Как мужик украл сало

КАК МУЖИК УКРАЛ САЛО

Некогда в одном селе жил бедный мужик. Он сильно молился богу. Как только ударят в колокола, он первый приходил в церковь, но свечки ни разу не покупал.
Однажды подозвал его поп и спросил (его звали Марко): «Ах, Марко, — говорит поп, — как я вижу, ты очень богомольный человек, а свечки ни разу не поставишь!» — «Я бы с удовольствием поставил, но у меня нет денег на свечу», — отвечает ему Марко. — «А ведь ты, Марко, портной?» — спрашивает поп. — «Что мое шитье: чиню старье и шью новое для родных!» (оказывается, таковский был портной!). — «Ты лучше иди воровать, — советует поп, — ты на этом деле больше выручишь!» — «Куда я пойду?»  — «А вот от нас десять верст живет помещик. Пойди к нему».
Выходит Марко ночью и шагает к помещику. Шел-шел, встречает одного человека. Спрашивает его встречный: «Куда ты направился?» — «Я иду воровать!» — отвечает Марко,  — «А ты куда идешь?» — «И я иду тоже воровать». — «А как тебя зовут?» — «Меня зовут Клим, а тебя как?» — «Меня — Марко».
Пошли вместе. Шли-шли, встретили одного человека. «Куда вы направились, родные?» — спрашивает их встречный». «Мы идем воровать» — «Кто вас направил?» — «Нас послал поп; а тебя кто послал?» — «И меня послал поп». — «Как тебя зовут?» — «Демид! А ваши имена как?» — «Меня Марко». — «Меня Клим».
Три вора пошли вместе. Приходят к помещику воровать, заходят во двор. Запрягают хороших коней, складывают шикарные вещи и все это — упряжь с вещами — привозят к попу. Хотели еще вынести большой сундук с золотом, но не было у них приспособлений.
Утром просыпается помещик. Конюхи входят в хлев — лошадей нет! Входит помещик в кладовую — там не оказалось припасенных вещей. А как-то помещик слышал, что в селе появился новый вор Марко. Запряг помещик плохонькую лошаденку, взял ящик и приезжает к Марко. «Марко, ты украл мое добро?» — спрашивает он. — «Я!» — отвечает тот. — «Ну а куда дел вещи мои?» — «Я увез к попу. Поп велел мне красть». — «Если он велел тебе обокрасть меня, то я велю тебе обокрасть его!» — «Хорошо, — отвечает ему Марко, — украду и привезу к тебе. Оставь ты мне эту свою кляченку».
Помещик оставил ему клячу. Идет Марко в кузницу, заказывает орудия для воровства. Под вечер собираются все трое вместе. Ловит Марко девять раков, идет в церковь, покупает девять свечей, затем, уж ночью, берут за повод клячу и идут к попу. Заводят лошадь под навес к попу, привязывают ее веревками и вынимают у лошади внутренности; затем защемляют клешнями каждого рака по свечке, зажигают их и пускают раков по темному двору. Поп выходит в уборную, они его скручивают, закрывают ему рот и запихивают его внутрь лошади. Потом заходят в дом к попадье. Попадья сильно перепугалась. Говорит Марко попадье: «Зачем ты перепугалась?» — «Что-то нет батюшки, потому и перепугалась!» — «Не пугайся ты, его ангелы унесли на дно неба. Если не веришь, посмотри в окно: вон ангелы расхаживают по двору со свечками. Придут через час и тебя унесут туда же. Ты отдай нам сейчас же все свое имущество». Попадья садится на табуретку и отдает все свое имущество.
Bсe это имущество они несут к помещику. Утром, на рассвете, прискакал помещик к попу. Идет под навес, разрезает живот лошади — оттуда вываливается поп, весь в крови. Затем поп заходит в дом — попадья одна посиживает на табуреточке. Помещик одевает попа в белое, привезенное им с собой. «Вот, — говорит помещик, — ты посмеялся надо мной, и я высмеял тебя. Теперь долговая чашка выполнена!» С этими словами он уходит.
С рассветом поп пошел к Марко. «Марко, ты дома?» — «Дома!» — отвечает тот ему. «Ты украл сегодня мое имущество?» — «Украл!» — отвечает Марко. «Кто тебе велел украсть?» — «Украсть твое имущество велел помещик!» — «Если он велел воровать у меня, то я велю украсть у него сундук с золотом!» — «Хорошо, — отвечает Марко, — поедем!»
Отправляются ночью: Клим, Демид и Марко. Приходят к помещику. Взломав большой замок, забираются в подвал. Марко отцепляет сундук от цепей, а Клим и Демид караулят наверху. Выходя на большую площадь, делят поровну золото. А сундук стоит дороже всех денег. Клим с Демидом не дают сундук ему. «Ты, — говорят, — и раньше много воровал. Наверное у тебя уже есть такой сундук. А нам нужен, у нас нет такого!» — «Постойте, не спорьте! — успокаивает их Марко, — Я спрошу у помещика — кому он благословит?»
Помещик спал на чердаке. Поставив большую лестницу, Марко залез к нему. Потряс его легонечко. «А ну?» — спрашивает Марко. До этого у него сидел сказочник, смотрит, помещик, сам спит, сидя. Разбудил тихонечко его Марко и спрашивает: «Слушай, помещик, еще расскажу одну сказку!» А помещик, спросонья: «Ну, расскажи, слушаю!» — «Некогда, — начал Марко, жили три вора. Зашли они воровать к помещику... Слушай!» — кричит Марко. «Ну, ну, говори!» — отвечают два вора, подслушивающие у подвала. «Слышишь, помещик?» — спрашивает Марко. «Ну, ну, слышу!» А сам даже глаз не открывает. «Деньги разделили поровну, кому ты благословляешь сундук? — спрашивает Марко. «Кто заходил — тому благословляю! — отвечает спросонья помещик. Марко быстро спустился с лесенки. «Слышали, кому благословил!» — «Ну, если уж тебе очень много надо, — бери», — говорят они с досадой. Забрал Марко сундук и идет себе один домой.
Шли-шли Клим с Демидом, вдруг им вздумалось: «Давай пойдем к Марко, у него много свиного caлa, давай украдем». Приходят. Демид советует: «У Марко свиное сало висит на подволоке в мешке. Давай пролезем через соломенную крышу». Поднимается Демид, ищет — не может найти свиного сала. Клим говорит ему: «Я, — говорит, — спрошу у жены Марко». Заходит тихонечко в дом, Марко с женой спят. Он тихонечко будит жену Марко: «Женка, а женка! Где висит наше сало?» Она отвечает спросонья: «Свиное сало я принесла, положила на лавочку к дверям». Клим схватил сало и унес. Несут его через поле.
Проснулся Марко, вышел во двор, положил корму лошадям и заходит в дом. Жена спрашивает: «Марко! Зачем ты спрашивал у меня свиное сало?» — «Я не знаю, я не спрашивал у тебя ничего!» — «Постой, — думает,  — надо посмотреть, может утащил Клим!» Смотрит — сала не оказалось. «Постой! Это сделал Клим! Я обратно отберу его». Выходит и бежит за ними.
Они перебежали через поле, дошли до леса, сильно притомились и зашли в дом к лесничему. Один говорит: «Руки замерзли!», другой: «Устал!». «Немного отдохнем, потом пойдем дальше», — советуются вдвоем. Марко раньше их прибежал в дом лесничего, вошел туда и, взяв в руки кирпич, залез в печку. Сидит, поджидает. Когда они подошли к печке греть руки, Марко бросил одному в лоб кирпич. «Круп» послышался звук. Они удрали, а мешок с салом остался на полу. Марко взвалил его на плечи и понес. Потом они вернулись. «Вот ведь, это чорт нас напугал. Давай вернемся, возьмем сало обратно!» Приходят, хватаются за сало — нет сала! «Эх, это был не чорт, а Марко, оказывается, унес наше сало!» Выходят вдвоем и бегут за ним. «Украдем мы у него сало», советуются они.
Марко с ношей сильно отстал. Они пришли к нему домой раньше, чем он. Жена Марко днем выстирала белье. Надевает Демид рубашку замужней женщины, залезает на воротный столб, стоит и плачет в голос: «У-у-у! — приговаривает, — воры унесли наше свиное сало!» Притащил Марко сало, спрашивает у Демида: «О чем плачешь, женка? Вот твое свиное сало, на!» Отдав сало, Марко пошел дать корм лошадям, потом зашел в избу. А жена спит себе, развалившись. «Женка! Где сало-то?» — спрашивает он ее. «А больно-то я знаю, куда ты девал! Ты ведь ушел сало разыскивать. С твоего ухода я и на улицу-то не выходила!» — «Кто же у ворот плакал? Кому я отдал сало?» — «Нет, нет! Я ничего не знаю», — отрицает жена. Марко говорит себе: «Это Демид проклятый, наверное, состроил все опять!» Он опять погнался за ними.
Вышли они в поле, начался сильный буран. Ходили-ходили, сбились с дороги и очень устали. Говорит Демид Климу: «Клим, ты постереги сало, а я дорогу поищу!» Как раз подошел туда Марко. Марко говорит: «Поищи-ка теперь ты дорогу, я устал!» Он принял его за Демида и оставил ему сало. Положил Марко сало на плечи и пошагал. Клим и Демид плутали-плутали и, наконец, сошлись. «Ты кто будешь?» — «Я буду Клим!» — «А где наше сало?» Сцепились и давай ругаться. «Я ведь тебе поручил!» — «А я тоже оставил тебе! Наверное, — говорит Клим, — это был Марко! Давай еще сходим, унесем сало».
Жена Марко встала, затопила печку, положила сало на сковородку и жарит. Глядя в окно, говорят они: «Все равно съедим это сало!» Маркова жена поставила сало остудить на окошко и приоткрыла немного окно. Демид говорит Климу: «Давай, украдем через окно!»
Просунул Демид свои руки в окно, чтобы взять сало, а Марко из-за косяка как ударит его палкой, — так искры и посыпались из глаз! Демид вынул руки и взвыл: «Ой, очень горячее!» А Клим ему советует: «Не так ведь надо! Постой-ка, я сам!» Просовывает руки вместе с рукавами зипуна. Марко ударил его палкой сильнее, чем надо. И этот закричал: «Это не сало горячее, а Марко дерется палкой!» Потом Марко постучал в окно: «Заходите, заходите по-доброму!» Заходят они в дом к Марко — несет Марко на стол бутылку водки, ставит свиное сало и угостились они по-хорошему. После того уж воровать ходили каждый отдельно.

 

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика