Семь Семенов

СЕМЬ СЕМЕНОВ

 

Вот жил один бедняк -муж с женой (не все о богатых, и о бедных надо ведь!).

 Жена беременна.  В один час родила семь сыновей. На крестины нет денег.

Вот выходит муж молиться и садится на перекрестке трех дорог. Как раз едет царь и спрашивает: «Чего ты тут молишься».

«Жена родила семь сыновей в один час, не кому быть крестным». Царь и говорит: «Давай, я буду!» Царь стал крестным отцом. Семерым крестникам оставил семь тысяч денег. Царь наказывает: «Как будет им по десять лет, направь их ко мне».

Стало им по десять лет (в сказке года скоро идут - в жизни года очень длинные). Всех семерых зовут Семенами. «Вот что, сынишки, говорит отец, через десять лет просил вас притти ваш крестный отец». — «А кто наш крестный. отец?»

- «Царь. Пойдите к нему».

Направились они в путь. Пришли, видят стоит часовой. «Мы пришли к своему крестному отцу». «А кто ваш крестный?» —  — «Царь». Часовой заходит к царю, докладывает: «Пришли семь ребят и говорят, что они пришли к крестному». — «Пусти их», приказывает царь. Заходят они все.

- «Здравствуй, крестный отец!»

«Здравствуйте. Вы что, все Семенами называетесь?»

«Да все Семены», отвечают дружно. Царь задумался: «Какие бы имена им надавать?» Призывает из-за них около пяти министров. Говорит: «Посоветуйтесь, к какому бы ремеслу их можно было бы пристроить?» Пыхтели-пыхтели в течение трех суток, даже один раз подрались, не смогли определить их ни к какому ремеслу.

Приходят к царю девушки, они тоже говорят: «Мы не можем найти никакое ремесло для них. Пусть сами скажут. Может они сами знают, какое им больше нравится».

«Ну, первый Семен, может сам скажешь, какое тебе надо ремесло?» «Я буду учиться на кузнеца».

«А хорошие кузнецы нам нужны», говорит царь.

«Второй Семен, какому ремеслу желаешь учиться?»

 «Я буду на плотника учиться».

 «Хорошие плотники нужны», говорит царь.

«Третий Семен, ты чему будешь учиться?»

 «Я буду на портного учиться».

 «Хорошие портные тоже нам нужны».

«Четвертый Семен, чему желаешь учиться?»

 «Я хочу учиться на охотника.»

«Хорошие охотники нужны».

«Пятый Семен, ты чему пожелаешь учиться?»

«Я хочу быть лекарем».

 «Хорошие доктора тоже нужны».

«Шестой Семен, ты чему хочешь учиться?»

 «Я хочу учиться на знахаря».

- «Ой, нет, мне таких не надо»

 «На другого я не стану учиться», отвечает он.

«Седьмой Семен, ты чему хочешь учиться».

«Я хочу учиться цыганскому ремеслу - покупать, продавать, менять».

«Ой, мне такого не надо», говорит опять царь.

- «А я на другого не буду учиться совсем».

«Идите теперь и учитесь. Через десять лет опять придете», посылает на десятилетнюю учебу.

Ну, они разошлись по учителям.

Через восемь лет знахарь уже здорово научился. «Если я выучился, значит, и остальные выучились», говорит он. Собрались все вместе, гурьбой пошли к царю.

Пришли к крестному отцу. Вот царь их опять распрашивает. «Ну, Семен, как ты, научился кузнечному делу?» Он отвечает: «Если дашь хороший чугун, то поставлю столб до облаков».

 «Второй Семен, ты как учился?» «Если брат мне сделает топор, то тяп-ляп и корабль будет».

Третий Семен, чему научился?» «А я только железа не сошью, а остальное все сошью» дерево шьет, видать) — -«Четвертый Семен, чему научился?» «Я как приложусь, так и умрет».

«Пятый Семен, ты чему научился?» — «Если даже только на мизинце ноги будет прт-прт-прт биться (жизнь), я его вылечу». «Ну, знахарь (со злости), чему же научился?» «Что есть на свете, я все знаю». «Ну,ученик но цыганским делам, ты чему научился?» «Нет на свете вора равного мне».

«Крестный отец, говорит знахарь, -что ты грустишь? Я ведь знаю, о чем ты задумался. Вот уже три года, как потерялась Анна-царевна, твоя дочка. Потому и грустишь». «А ты найдешь ее?» «Если брат поставит чугунный столб, тогда может найду». «Крестный, купи мне чугуна». Царь дает приказ извозчикам возить чугун в кузницу. Большой Семен приступил к сварке громадного столба. Построил.

Знахарь взял учебную толстую книгу и лезет на этот столб. Залез и увидел Анну-царевну. Слезает со столба, идет к крестному. «Нашел, ведь, Анну-царевну: у трехглавого дракона лежит на коленях». «А как ее вернуть?» «Вот этот вор может украсть». «Если ты сможешь украсть Анну-царевну, отдам я тебе все царство». «Ну, а теперь для плавания нужен корабль».

«Браток, свари топор», говорит второй Семен. Сделал топор, отдал второму Семену. Идет он к морю тяп-ляп и корабль.

Вот сели в него семеро и поплыли но морю. Ехали-ехали, доехали. «Пойди, вор, укради как-нибудь», говорят все. А вор-то украл, ведь. Дракон остался спящий. Едут теперь обратно домой.

Показалось черное облако. «Вон, дракон-то уже идет, говорит знахарь, стреляй, охотник!» Охотник выстрелил, дракон упал прямо на корабль. Корабль раскололся на две половины.

«Портной, сшивай», -говорит опять знахарь (и портному работа есть). Портной уже шьет. Корабль опять цел. Во время падения дракона задело крылом Анну-царевну. Она умерла от удара. «Ну, говорят лекарю, лечи теперь. Ищи, душа-то осталась, нет?» Лекарь ищет. Видит на мизинце пальцев ног что-то пыльт-ныльт-пыльт, шевелится. Вот лекарь вылечил ее, стала она как прежде.

Повезли ее, привозят к царю. «Привезли Анну-царевну», докладывает знахарь. «Ну теперь мне царство и Анна-царевна», заявляет вор. «Если бы я не построил чугунный столб, то не увидел бы знахарь Анны-царевны.» «Я не отдам вору», -заявляет старший Семен. «Ай, ты, браток, говоришь же ты! Если бы я не построил корабль, то не смогли бы вы поехать за ней, говорит плотник. А портной тоже заявляет: «Если бы я не сшил корабль на воде, то нам бы не выйти из моря». А охотник: «Если бы я не убил дракона, он бы нас всех перебил. А доктор заявляет:«Если бы я не вылечил, то вы привезли бы ее мертвую». Знахарь-то: «Если бы я не увидел ее, то не нашли бы ее». А вор в свою очередь: «Если бы не я, вам бы ее не украсть».

Царь в полном недоумении, не знает кому дать царство. «Ну, что же я теперь буду делать с вами?» спрашивает. Советуют собрать министров для совещания по данному случаю. Царь собрал двенадцать министров, приказывает совещаться в течение недели. Ну, теперь министры советуются здорово, один предлагает-одно, другой другое. За неделю два раза подрались между собой.

Один министр говорит: «А разве своему крестному сыну можно выдать дочь? Я ничего не могу делать дальше» (раньше нельзя было выдавать). Приходят министры к царю. «Вот что, царь, мы не смогли притти к определенному решению, а все же своему крестнику нельзя выдавать дочь». Вот потому царь сделал их большими министрами. Сказка дальше я ближе.

2012 © Copyright information метр

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика