СтраницаКак один парень царевну рассмешил

     Один чуваш поехал в лес по дрова и взял с собой сына. Дело было осенью, сын начал зябнуть. А на опушке леса стоял дом.
     - Ступай в тот дом, погрейся, - сказал отец.
     Парень пошел. Заходит в дом, а в нем сидит один-одинешенек седобородый старик и мастерит бочки. Когда парень вошел, он как раз обручи на очередную бочку набивал.
     - Что ты делаешь, дедушка? - спрашивает парень у старика.
     - А вот кончу, тогда и увидишь что, - отвечает дед. - Сам-то зачем gришел?
     - Я пришел погреться, - сказал парень. Старик набил последний обруч и говорит:
     - Закончил, залезай, посмотри, что это.
     Парень залез в бочку, а старик тут же вставил второе днище и закрыл еuо там. После этого откатил бочку на лесную поляну и там оставил ее.
     Много ли, мало ли времени прошло, подбежал к бочке волк. Парень, в щелочку завидев волка, изловчился, выбил из днища одну доску, просунул руку и схватил волка за хвост. Волк испугался и давай бежать. Волк бежит, а бочка за ним катится. Дорога не очень-то ровная - пеньки да колдобины, так что в скором времени бочка развалилась. Волк убежал, а парень на воле очутился.
     Пошел парень куда глаза глядят. Идет и слышит - где-то петух кукарекает. Подходит ближе, самого петуха не видно, видна только одна петушиная голова. Голова эта подпрыгивает и кукарекает. Парень положил петушиную голову в карман,пошел дальше.
     Шел, шел, услышал впереди какой-то стук. Подходит поближе, видит - топор сам по себе прыгает, пляшет - дрова рубит. Парень и топор сунул за пояс, дальше пошел.
     Идет, идет, слышит где-то кто-то поет. Пошел на пение, видит - шапка лежит и поет себе заливается. Парень поднял к шапку, надел на голову, дальше пошел.
     Шел, шел, деревня показалась. И еще издали слышно, какой-то шум-гам по деревне идет. Зашел парень в один дом, спрашивает:
     - Что за шум у вас в деревне? Хозяева отвечают:
     - Царевна-Несмеяна, видишь ли, к нам пожаловала. И сказала: кто ее рассмешит, за того она замуж идти согласна. Вот наши деревенские парни и стараются.
     Тогда парень говорит:
     - А не сходить ли и мне, не попытать ли счастья. Другие не рассмешили - может, я рассмешу.
     Пошел парень в горницу, повесил петушиную голову на гвоздь, топор положил на пол, шапку - не стол. Голова тут же запрыгала, затрепыхалась, закукарекала. Топор пустился по полу в веселый пляс, а шапка на столе запела. Все, кто был в доме, начали смеяться. Царевна крепилась-крепилась и тоже не выдержала - засмеялась.
     Так этот парень, говорят, и женился на царской дочери Несмеяне.

Blogged with the Flock BrowserTags:

Яндекс.Метрика