Богатырь Ханьяр *)

У одного старика было три сына. Старший отделился от отца, и при отце остались только два младших сына, из которых старшего1) звали «богатырь Кинжал»*). Эти два брата и отец жили очень бедно. Раз они поймали и принесли домой серебряную птицу; отнесли ее к старшему брату. Старший брат купил ее у них за деньги. После этого они вернулись домой. Старший брат сказал младшему: «Я, брат, уйду отсюда». Старший брат, уходя, отдал свой кинжал младшему брату и сказал ему: «Если я умру, то одна сторона его заржавеет». Отправился молодец в дорогу.

Когда он шел, то повстречался с одним охотником. Охотник спрашивает: «Куда ты идешь, молодец?» Молодец говорит: «Я хочу сделаться сыном тому, у кого нет сына»*).

Старик охотник увел молодца к себе в дом и очень хорошо обучил его необыкновенным искусствам. Однажды молодец сильно захворал. Младший брат его отправился разыскивать его по следам и пришел к этому старику. И этого молодца старик хорошо обучил необыкновенным искусствам.

Раз они все трое вместе со стариком отправились на охоту. По воздуху летит стадо гусей. Старик сказал старшему брату: «Застрели самого переднего, одиночного гуся». Молодец выстрелил и убил гуся наповал. Младшему брату старик сказал: «Ты застрели самого заднего, одиночного гуся». Тогда молодец выстрелил. Наповал застрелил гуся молодец. Пришли молодцы к старику в дом. Сваривши4) гусей, сели их есть. В это время старик вышел вон из дому. Оба молодцу сказали друг другу: «Давай, попросим у старика позволения итти обратно домой». Старик вошел, и молодцы попросила позволения. Старик ответил: «Позволяю, идите домой».

Вот пошли они обратно домой и дошли до одного столба: по обе стороны его расходятся две дороги. Тогда старший брат сказал младшему: «Мы сильно проголодались, давай застрелим зайца и съедим его». Перед ними пробегает заяц. Они нацелились было стрелять в зайца, как вдруг заяц говорит: «Не * ) Си. Аф. 92. стреляйте, молодцы! Когда-нибудь еще я пригожусь вам». Тогда молодцы не стали стрелять. Заяц привел двух своих детенышей и отдал молодцам; зайчата пошли вслед за молодцами.

Опять идут они дальше. Повстречалась с ними лиса. Захотелось им подстрелить лису. Лиса говорит: «Не стреляйте, молодцы! Когда-нибудь еще я пригожусь вам». Молодцы не застрелили ее. Тогда лиса привела двух своих лисенят и отдала молодцам.

Пошли они дальше и повстречались с волком. Захотелось им подстрелить волка. Волк говорит: «Не стреляйте, молодцы! Когда-нибудь я пригожусь вам». Молодцы не застрелили его. Волк привел и отдал молодцам двух своих волчат.

Встретились они с медведем. Собрались они стрелять медведя. Медведь и говорит: «Не стреляйте, молодцы!» Молодцы не стали стрелять. Медведь привел и отдал молодцам двух своих медвежат.

Опять пошли молодцы дальше. Шли- шли и встретились со слоном. Приготовились стрелять и в слона. Слон говорит: «Не стреляйте, молодцы!» Молодцы не стали стрелять. Слон привел и отдал молодцам двух своих слонят. Два слоненка пошли за молодцами. Так, у них обоих набралось десять зверей. Тогда они воткнули в землю нож5), и отправились оба в разные стороны; каждый взял с собой по пяти зверей.

Старший брат отправился в одну страну. Дошел до одного аула и вошел в гостиницу. Аул затянут был сверху черным сукном. Молодец спросил: «Зачем вы это сделали?» Ему говорят: «В нашем ауле беда: к царской дочери должен притти аждаха». Он и говорит: «Если бы я убил аждаху, женил ли бы тогда меня царь на своей дочери?»

Молодец отправился туда, где находилась девушка - к сараю. Подошел к сараю: перед сараем стоит дубина в пятьсот пудов, стоят два стакана воды, а на стене написано на бумаге: «Кто выпьет эту воду, тот поднимет дубину». Молодец без питья воды попробовал поднять дубину, но не мог поднять- ее. Выпил два стакана воды - поднял дубину, как игрушку.

Вот, наконец, аждаха идет, зажигая траву, подходит все ближе и рычит; тогда молодец одним махом снес у него две головы. Снова кинулся на него аждаха, а молодец снес у него дубиной еще четыре головы. Тот опять бросается .на него со злобой, а он срубил у него еще три головы. После этого он расколол головы аждахи и разрезал на мелкие кусочки его языки. Этот аждаха был девятиголовый. Когда молодец вошел в сарай, девушка изумилась. Она ничего еще не знала и- чуть не умерла со страху. Молодец вывел девушку вон из сарая, и девушка пришла в себя. Тогда девушка обняла молодца и повела его с собой.

Молодец сказал: «Мне хочется спать, я немножко сосну с девушкой, а ты», говорит он слону, «не спи, карауль, не

пускай сюда людей». После этого слон сказал медведю: «Ты не спи, а я сосну». Медведь сказал волку: «Ты не спи, а я немного сосну». После этого волк собрался спать и сказал лисе: «Лиса, ты не спи, карауль, а я сосну». Лиса сказала зайцу: «Я немного сосну, а ты не спи». Лиса заснула, и один только заяц не спал. Заяц и говорит: «Они заснули, и я сосну».

У царя был один везиръ, по имени Маршал6). Он подошел к молодцу и к тем зверям, которые были при нем. Дочь царя надела на шеи всех зверей молодца прекрасные ошейники. Придя, Маршал отрубил у молодца голову. Взявши девушку, он отправился обратно. Маршал привел девушку к царю и говорит: «Я убил аждаху». Тогда девушка сказала: «Я не пойду замуж раньше, чем через полутора суток».

В это время прилетел к тому зайцу овод и укусил его в нос - заяц не проснулся. Опять налетел овод и укусил. Опять не проснулся заяц; почесал себе нос и опять, заснул. Тогда овод налетел не попрежнему: укусил уж очень крепко его в нос; после этого заяц вскочил на ноги. Молодец уже умер. Заяц разбудил всех зверей. Звери хотели было убить зайца: «Зачем, дескать, ты заснул?» Заяц сказал: «Я очень устал, оттого и заснул. Не убивайте меня, в такой-то земле есть душевное лекарство7), я сейчас же доставлю его сюда». Заяц отправился за душевным лекарством. Притащил заяц душевное лекарство и отдал его слону. Натерев душевным лекарством шею молодца, они оживили его. Но оказалось, что (они приставили- голову молодца к его' телу лицом назад. Тогда они снова оторвали голову молодца и прилепили ее уже лицом вперед. Тогда молодец вскочил на ноги.

За все это время прошел целый год. Опять пришел молодец в ту же гостиницу и спрашивает: «Что нового в вашем ауле?»

- «Завтра будет пир», говорят ему. - «По какому случаю?» спрашивает молодец. Ему отвечают: «Маршал убил аждаху, за него и выдаем девушку». Тогда молодец сказал: «Неизвестно еще, кто возьмет девушку: я ли возьму или Маршал возьмет». Хозяин гостиницы говорит: «Маршал возьмет». Молодец говорит: «Я возьму». Тогда они побились об заклад: хозяин пообещался отдать гостиницу целиком, а молодец выложил пять тысяч рублей денег и сказал: «Если я не возьму этой девушки, то эти мои деньги пускай пропадают:». Молодец послал зайца, сказав ему: «Поди к девушке и скажи, чтобы она принесла мне сюда пообедать». Заяц отправился в дом царя. Заяц залез под стол и царапает ноги девушке, а та говорит: «Цыба8), что это она царапает мне ноги?» Опять царапает заяц ей ноги. Девушка посмотрела под стол, а там заяц.

Девушка узнала зайца по ошейнику и спрашивает: «Зачем ты пришел, заяц?» - «Он послал меня за обедом, пускай принесет, дескать, обед». - «Сейчас же принесу», говорит девушка.

Заяц пошел обратно. После того, через генерала, послали молодцу, хозяину зверей, обед. Генерал принес, накормил его и отправился обратно. Молодец сказал слону: «Поди, принеси для меня водки, выбери хорошую». Тот отправился к дочери царя. Дочь царя говорит: «Зачем пришел,, слон?» Он говорит: «Пускай дает, дескать, хорошей водки», отвечает слон. «Поди выбери сам», говорит девушка. Слон отправился в их кабак и говорит: «Ну-те-ка, налейте, я попробую». Попил слон и сказал: «Нехороша». Вышел отсюда слон. Вошел в другой кабак, выпил здешней и говорит: «Эта, как видно, хороша, налейте». Взял 'с собой для молодца водки и напоил его. Молодец отправился к царю. Когда молодец пришел к царю, царь принял его как гостя. Потом царь призвал к себе Маршала и говорит: «Ну, как ты убил аждаху?» - «Он подошел поближе, а я взял да убил». - «Как подходил аждаха?» спрашивает царь. - «Он подходил обыкновенно, так, ничего особенного не делал», отвечает тот. Царь спросил у молодца:. «Ну, молодец, как ты убил?» - «Я пришел к сараю и стоял там; вот идет аждаха, идет, зажигая огонь, сам я чуть- чуть не сгорел, и звери мои чуть-чуть не сгорели. Если ты не веришь этому, так я принес с собой язык аждахи». Тогда царь перерезал горло Маршалу.

Каждый день в аул приходила мясекяй. Молодец стал зятем царю и просит у царя позволения: «Царь, я пойду разыщу эту мясекяй». Отправился молодец в путь. Вошел в один лес, да тут и заблудился. В лесу зажег он огонь, чтобы погреться ночью. Зажег огонь молодец, сидит около него и греется; вдруг кто-то говорит с вершины дерева: «А я озябла». - «Озябла, так слезай», говорит молодец. «Я слезла бы, да боюсь твоих зверей», отвечает та. «Слезай», говорит молодец. Старуха говорит: «Я отломлю прут и брошу тебе; ты ударь этим прутом своих зверей». Как только молодец взял прут и ударил им зверей, они все вдруг издохли. Тогда старуха убила и молодца. Всех их она утащила и бросила в яму.

Младший брат молодца стал искать его по его следам. Пришел и остановился у царя со своими пятью зверями. Тогда дочь царя постлала ему постель. После этого он лег вместе с дочерью царя. Потом молодец сказал царю: «Где мой старший брат? Кто убил моего старшего брата?» - «Он от-правился преследовать мясекяй, должно быть, мясекяй съела его». Молодец пошел, подошел к тому месту и вошел в лес. Пришел, разжег огонь и сидит. Когда он сидел и грелся, кто- то сказал с вершины дерева: «А я озябла». - «Озябла, так слезай», говорит молодец. - «Боюсь твоих зверей», отвечает та. - «Не тронут, слезай», говорит он. - «Слезу», говорит: «Я брошу тебе прут, ударь им своих зверей». - «Ах, ты такая-сякая!» говорит молодец: «этак ты убила бы и съела моих зверей!» Тотчас же молодец оторвал одну свою пуговицу, зарядил ею ружье и. выстрелил в старуху. Старуха хлопнулась на землю; молодец подошел и ткнул ее в задницу. - «Где мой старший брат? Найди его». - «Пойдем я отведу тебя к брату», говорит старуха. Подошли к одной горе. Старуха подняла большой камень, и брат его выскочил оттуда вместе со своими зверями. Тогда он отрубил у старухи голову.

Через некоторое время младший брат сказал старшему: «Сегодня я лежал вместе со своей невесткой». И старший брат тотчас же отрубил ему голову. Идет одиноко старший брат домой и думает: «Зачем отрубил я у брата голову?» Потом он сказал зайцу: «Поди, принеси душевного лекарства». Заяц отправился. После этого он приставил своему брату голову. Они идут обратно домой. Царь и дочь царя стоят во дворе. Царь сказал своей дочери: «Узнай, который из них твой муж». Тогда она узнала своего мужа по ошейникам на зверях. После этого царь передал свое царское звание молодцу, богатырю Ханьяру. Сегодня я отправился туда, а вчера вернулся сюда.