Богатырь Кагярмян

 

 

В старину* был человек по имени Кагярмян. Однажды у него пропала жена. Кагярмян был ростом в сорок аршин. Когда пропала у него жена, он отправился искать ее у дивов. Обошел всех дивов, расспрашивал их, но они совершенно ничего не знали о его жене. Один див сказал: «По ту сторону горы Капа*) есть один очень сильный див: должно быть, он взял твою жену». — «Есть ли дорога к нему?» спрашивает богатырь Кагярмян. — «Есть», отвечает, «созданная всемогуществом аллаха дорога». — «Если так, то, я пойду», говорит богатырь.

Отправился молодец за женой, разыскивая гору Кап. Каждый шаг его лошади равнялся расстоянию трех дней пути. Доехал он до горы Кап. Оказалось, что возле нее есть река. Когда он подошел к воде и испил ее, кожа с его губ слезла. Попила лошадь, его — и с лошадью сделалось то же самое. Тогда он выкопал колодец и достал хорошей воды. Подойдя к воротам мягриба и мяшрика**), сделал Кагярмян омовение для молитвы. После этого он подошел к воротам и схватился за них; попробовал поднять — не мог поднять. Снова начал поднимать с криком-зыком2) — поднял до колена, опять начал поднимать, с -криком — поднял до вышины своего рта. Тогда он пропустил тут свою лошадь, а потом  сам прошел.

Опустил ворота, потом спустился с горы на расстояние трех дней и трех ночей пути. Тут на Кагярмяна напал страх, так как, кроме него, там не было людей; если и были тут люди, думает он, так они, верно, истреблены. В этом месте нижняя часть земли чуть-чуть не завернулась кверху.

На той стороне горы Кап—какое-то очень большое озеро, другого ничего не видно; пролегает только выпуклая дорожка, а по сторонам ее растут молодые сосны, Кагярмян отправился по этой дороге.

Шел-шел и дошел до одного сарая: посмотрел на верх этого сарая — с него свалилась шапка; слез с лошади и посмотрел — глаза его не увидели верхушки,
*) Каф или Кап—так называются у магометан сказочные Кавказские горы. **) Мягриб—запад, мяшрик—восток. *) Ср. Аф. 92.

; посмотрел лежа — тогда только глаза его достигли верхушки сарая.

Кагярмян взошел на верх сарая и говорит: «Если аллаху угодно3), я сосну здесь—будь, что будет! Поручив себя покровительству аллаха4), лягу-ка здесь». На верху сарая лежит тюфяк, на него-то и лег Кагярмян. Полежал он тут несколько времени, как вдруг то озеро начало кипеть; потом из воды вышел кто-то похожий на человека, потом опять закипело озеро, и воды вынесли дива, величиной с гору. Тут начали они5) есть и играть.

Большой див говорит: «Пейте-ешьте! Мой друг привел и отдал мне девушку: сегодня я соединюсь с девушкой». Тогда одна девушка начала плакать — не на шутку плакать! Кагярмян не утерпел да так и спрыгнул с сарая, говоря: «Да ведь это моя жена!» Пояс у Кагярмяна был длиной в сорок аршин; он свил его из кож сорока дивов. Этим поясом он ударил дива, который был величиной с дом, и тот прямо рухнул на землю. После этого Кагярмян связал у него руки и ноги. Тут он сражался три дня, убил этого дива, разыскал плакавшую девушку. Оказалось, что это была дочь одного царя. Он спрашивает у нее: «Где моя жена? Разве ее нет здесь?» Она отвечает: «У ней есть подруга; твоя жена, должно быть, у нее». Тогда молодец отправился туда, взяв с собой эту девушку.

Шел-шел и дошел до одного сарая: длина этого сарая — три версты. Входит в него: он полон солдатами. Один из этих солдат говорит: «Это мне». Другой: «Это мне». — «Вот вам», говорит Кагярмян и принимается рубить им головы. Три дня сражался он тут, пока не истребил все войско. Вошел в другой сарай. Жена Кагярмяна сидит тут, а около нее сидит еще одна женщина. Жена Кагярмяна говорит: «Эй, Кагярмян! Не ходи сюда! Иди обратно, откуда пришел!» Кагярмян отвечает: «Не говори этого! Я ведь пришел с той стороны горы Кап и не пойду обратно, пока не сражусь с дивами; будь, что будет!» Жена отведет: «Ладно, Кагярмян, в этом, сарае спит див». Кагярмян вошел туда: спит див; рост дива — восемьдесят аршин, толщина — сорок аршин, пальцы — величиной с человека. Кагярмян хотел было тогда же зарубить его саблей, но потом подумал: «Постой-ка, не стану убивать его спящим: пусть лучше погибнет память обо мне, если я ходил за гору Кап, но не повоевал тут». Тогда Кагярмян крикнул один раз— див не пробудился. Снова крикнул раз; еще раз крикнул— див пробуждается и говорит: «Ай, Кагярмян пришел, что ли? Я только-что думал: дай-ка я посплю, а потом схожу убью Кагярмяна и изотру всего его в муку; схватка ли должна быть или борьба?» — «Схватка — на голову твоего отца! Будем сражаться», говорит Кагярмян. А во дворе дома дива находился один черный камень. Див и говорит: «Ну, колоти меня, раскаешься потом!» Кагярмян отвечает «Колоти ты сначала, ведь у тебя храбрости прибыло от того, что ты украл мою жену!» Див говорит: «Ладно! Если так, стану колотить». А у дива была дубина тяжестью в сорок батманов. Он поднял на воздух эту сорокабатманную дубину. Кагярмян стал на камень. Тогда див подошел и хватил своей сорокабатманной дубиною по камню. Кагярмян отскочил в сторону. Див спрашивает: «Кагярмян, осталась ли в тебе душа?» — «Жив еще», отвечает Кагярмян. Опять поднял див сорокабатманную дубину на боздух; опять ударил див Кагярмяна. «Жив ли ты еще?» спрашивает див Кагярмяна. — «Жив еще», отвечает Кагярмян. — «Дай-ка я ударю теперь с боку», говорит див. Поднял опять див свою сорокабатманную дубину, ударил опять; Кагярмян опять отпрыгнул, не дал себя ударить. Потом Кагярмян говорит: «Теперь моя очередь колотить». Тотчас ухватил он дива за ворот, ударил его только раз кулаком и тут же убил до-смерти; потом, убивши, разрубил его на части. После этого он пришел к своей жене и отправился с нею обратно домой; ту девушку взял также с собой, потом еще взял и ту женщину. Пришел к горе Кап. Перешли через гору Кап. Девушку он взял себе в жены, а другую женщину отослал в ее дом. Возвратившись домой, стал он заниматься обыкновенными житейскими делами.

2012 © Copyright information метр

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика