Богатырь Иван Зверев

БОГАТЫРЬ ИВАН ЗВЕРЕВ

 

У одного богатого марийца был пятнадцатилетний сын.

 

У отца было много стогов хлеба. Мальчик пошел на гумно и как-то убил мышку. Пришел домой, докладывает отцу: «Папа, я сегодня убил какого-то зверя». «Ладно», отвечает отец. Пошел на другой день убил мышь опять. «Папа, я опять зверя убил», говорит. И на третий день так же, а отец все только «ладно!».

Вышел на улицу играть с ребятишками. Они его давай дразнить: «Иван Зверев, да Иван Зверев». Приходит домой, говорит отцу: «Папа, я отсюда уйду-ребята меня дразнят». «Куда же ты пойдешь, коли ты у меня единственный сын». «Нет, все равно уйду». Берет маленький топорик, косу, половник, жердочку от хмеля, садится на саврасого мерина и едет.

 

Ехал-ехал, доехал до леса, там попал на межу. А мух насело на лошадь несметное количество. Слез он с лошади и пришлепнул восемьдесят две мухи. Сделал маленький гробик, положил мух и похоронил. Поставил маленький колышек, прибил доску с надписью: «В течение одного часа Иван Зверев убил восемьдесят два богатыря». И дальше поехал.

 

Сзади нагоняет его какой-то богатырь. Простые люди боялись проезжать по этой меже. Богатырь поравнялся со столбом и стал читать надпись: «В течение одного часа Иван Зверев убил восемьдесят два богатыря». Богатырь боится дальше ехать, думает: «Этот и меня убьет. А, что будет! Поеду. Не станет, же ни с того ни с сего убивать!» А Иван едет себе «сыплып*-сыпльык». Не проехали и ста саженей, как богатырь кричит ему вслед: «Богатырь Иван Зверев, стой!» Иван Зверев испугался громкого голоса слетел с лошади (вот, насколько был силен).

 

 Богатырь подъехал, а он ему и говорит: «Я ехал и дремал, а ты неожиданно крикнул. Посади меня теперь на лошадь». Сам он без пня не мог садиться на лошадь. Богатырь посадил Ивана Зверева на лошадь, а сам призадумался: «Что такое, очень уж легкий он».

 

Опять к этому столбику прискакал другой богатырь, читает:  «Здесь в течение одного часа Иван Зверев убил восемьдесят ра богатыря». Богатырь сильно испугался. «Если в течение часа убил столько, так со мной-то он расправится очень легко!» «А, что будет! Поеду», думает он. Не проехал и ста саженей, кричит: «Стой! Иван Зверев богатырь!» А тот опять с перепугу упал с лошади.

 

«Я же сплю на ходу, а вы все время кричите неожиданно. Я ведь устал в течение часа убил восемьдесят два богатыря», кричит на них. «Теперь посадите меня на лошадь!» Посадил его богатырь.

 

Богатыри присмирели, боятся даже слово вымолвить, едут тихо. Один богатырь спрашивает: «Богатырь Иван Зверев, куда вы путь держите?» «Я еду жениться на царской дочери», отвечает он «вот еще чего захотел, сопляк).

 

 Приехали в столичный город, привел их в царский сад и приказывает: «Выгоните из этой избушки караульщика!» Взял один богатырь этого караульщика и переправил через забор на улицу.

 

Караульщик сада пошел к царю и стал рассказывать о том, что случилось: «Не знаю, какие-то люди заехали в сад и меня бросили через забор». Услышал это царь и послал против них войско из трехсот солдат. Иван Зверев посылает на войну младшего богатыря, а сам все только точит свою косу и топор. Богатырь, расправившись с войском, возвратился обратно.

 

На другой день царь снаряжает пятисотенное войско» «Ну, теперь твой черед. Иди!» — -приказывает Иван старшему богатырю. Так и этот, прикончив войско, возвратился. А царь думает: «Нет, я же могу таким образом уничтожить из-за них все свои войска!»

 

В течение трех лет он выкармливал в земле одного богатыря, решил выпустить его. Теперь черед Ивану итти бороться с богатырем.

 

Втыкает он в землю покрепче жердь от хмеля и залезает на нее, а косу зарыл незаметно тут же. Царь вывел своего богатыря и спрашивает: «Ну, как, сможешь ли расправиться с этими богатырями?» А большой богатырь отвечает: «Если бы была ручка у земли, я бы землю повернул!» Ну, теперь богатырь тихонько подходит к Ивану. «Иван Зверев, богатырь! Зачем ты туда залез?»

 

Тот опять от его голоса падает на землю и ложится рядом со своей косой. Подходит богатырь. «А почему лежишь ты так спокойно?» «Я слушаю, как земля над тобой насмехается», отвечает Иван.

 

«Послушай-ка, как там говорят: три года лежал под землей, три года лежал под землей!» Богатырь ложится и слушает. А Иван в это время как дернет косой-сразу перерезал богатырскую шею. Но богатырь встал и чуть чуть не схватил Ивана Зверева, но он во время дал теку. Богатырь свалился. Взял Иван свой маленький топорик, стал рубить шею. Целый день рубил: кое-как отделил голову. А туловище богатыря в сажень вышиной.

 

Идет Иван Зверев в сад, заходит в избушку: «Унесите его труп, бросьте куда-нибудь в овраг! Я очень устал», говорит им. Богатыри пошли бросить труп, стали  поднимать -одному не справиться. Еле-еле вдвоем свалили наj носилки и сбросили в овраг. «Вот это богатырь!» говорят про себя. «Хорошо, что мы тогда посадили его на лошадь, а то он мог нас обоих прикончить».

 

Боятся итти к нему. Тут входят к Ивану Звереву, он их спрашивает: «Ну что, сбросили?» - «Унесли, бросили», отвечают они. Вот Иван Зверев и начал говорить с ними: «Сейчас вы должны убить царя. Я буду венчаться с его дочерью, вам дам полцарства и сам буду держать полцарства». Пошли богатыри к царю и убили его.

 

Иван Зверев, обвенчавшись с, его дочерью, сделался царем. Иван Зверев держит полцарства и два богатыря полцарства. Сказка дальше я ближе.

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика