Три брата

ТРИ БРАТА

 

Жили три брата, очень богатые. Двое старших занимались торговлей, а младший ходил на охоту.

 

Как-то раз шатался он по лесу и заметил орла, и орел тоже его увидел. Только прицелился он выстрелить, как орел и заговорил: «Не стреляй, я ранен. Отнеси меня домой и накорми, я тебе окажу услугу».

 

Вот понес он орла домой. «Чем ты питаешься?» спрашивает он орла дорогой. «Я, -говорит, ем только мясо».

 

У младшего брата, без мала, деньги все вышли. Было у них 8 или 9 коров. Вот зарезал одну корову, зарезал другую, этим и кормил орла. Жены братьев сильно разгневались: «Ты, мол, теперь всех коров переведешь, вот придут братья, ругать станут тебя». А он всех коров прирезал, ни одной не оставил. У орла оказывается, крыло было подстрелено.

 

«Ну, говорит орел, я теперь выздоровел, приготовь мне 40 пудов мяса». «Чем же я буду закупать?» — «У вас в огороде стоит большой дуб, около этого дуба лежит сухой навоз, под этим навозом стоит двухведерный горшок с золотом. Поди под этот дуб, сковырни навоз и увидишь горшок».

 

Так он и сделал. Пошел к тому дубу и отыскал горшок. Принес золото в горшке, а золовки сидят пригорюнившись, нет коров. «Ну, золовки, сколько теперь вам нужно денег? Вот купите хоть 20 коров по тысяче рублей». Сказав это, отдал деньги. Начал он закупать коров на мясо, купил 20 голов. «Вот, золовки, выбирайте себе любую». Коров купил хороших.

 

Приготовил 40 пудов мяса, еще 13 коров остались лишних. «Приготовил сорок пудов?» спрашивает орел. «Приготовил», — отвечает он (в другом свете, что ли, жили эти братья?).

 

 Вот орел говорит ему: «Поставь-ка бочку с мясом на меня, вдвоем поднимемся. Каждый раз как я взгляну на тебя, давай мне кусок мяса».

 

Вот при каждом взгляде орла он давал и давал куски мяса, осталось только взлететь, мясо и кончилось. Вот взглянул орел еще раз тут он и отрезал кусок мяса от своей ноги, и в тот же миг поднялись.

 

«А-а, что это последний раз у тебя мясо было что-то уже очень вкусное?» — спросил орел. «Я отрезал от своей ноги, мяса ведь у нас не хватило». «Больно было?» «Очень больно». Орел быстро начал исправлять поврежденную ногу и вылечив ее, сказал: «Ну, браток, отправляйся по этой тропочке (прощаются они). Попадется тебе озеро, на это озеро прилетят купаться двенадцать, голубей. Как превратятся в девушек и пойдут в воду. Одна девушка свою одежду положит чуть в сторонке, ты спрячься. Как войдут они в воду, ты и укради  у одной из них одежду и снова спрячься. Девушка начнет очень искать».

 

Дошел он до указанного озера и спрятался. Видит, летят двенадцать голубей, обернулись девушками и пошли купаться. Вот он и украл одежду. Девушки вышли из воды. Одиннадцать оделись, а у одной нет одежды. Ей нельзя уж больше превратиться в птицу.

 

Одиннадцать превратились в голубей и улетели. Одна лишь осталась на берегу. Вот она плачет, ищет одежду. «Если взял тот, кто старше меня, я буду звать его старшим братом, если взял старше отца буду звать дедушкой, если взял мне ровесник, назову того мужем». Он вышел, отдал одежду.

 

Говорит ему девушка: «Иди по такой-то дороге, нас двенадцать девушек, живем мы у такого-то старика в большом доме. Громадный такой... Как придешь ты, он тебя спросит зачем пришел? А ты говори прямо сватать девушку. Вот он выведет нас, в образе двенадцати лошадей. И спросит узнаешь ли невесту? Мы все будем, как одна. Я махну хвостом, а ты примечай. Потом выведет двенадцать девушек, все как одна. Я волосок свешу, вот так, вперед. Потом выведет нас, превратив в двенадцать голубей. Как пойдем мы по кругу, я свешу одно крылышко чут-чуть, смотри не зевай! Как ты придешь, он тебя сразу запрет».

 

При этих словах девушка обернулась голубкой и улетела. Вот допрашивает старик девушку:  «Почему ты отстала от подруг?» «Я, говорит, купалась дольше других и не видела, как они ушли», обманывает она его.

 

Пошел меньшой брат по тропиночке. Шел, шел, дошел. Около ворот стоит часовой (караульщик). «Ты зачем пришел сюда?» — «Я пришел сватать девушку» говорит прямо. Караульщик доложил старику. «Что за человек, пусть заходит!» Пустил его к себе. «Ну, браток, зачем пожаловал? «Я пришел сватать девушку». «Это ты украл ее одежду?» Старик уже все знает. Девушки рассказали ему и как потерялась одежда, и как подружка там задержалась. Старик тут же молодца и запер.

 

На другой день выводит старик двенадцать лошадей. «Ну, браточек, выходи теперь. Угадаешь, которая твоя невеста, получишь ее». Вот ходят лошадки кругом, а та уже и хвостом шевельнула. Поставил старик лошадей в ряд и спрашивает: «Ну, которая твоя невеста?» «Вот эта». «Правильно», говорит старик. И опять запер его в отдельную избушку, а кормит чем попало.

 

На второй день вывел двенадцать девушек, поставил их в ряд и зовет его. Тот ходит, приглядывается. Увидев ту волосинку, вскрикнул: «вот эта». «Правильно», говорит старик. И снова запер его в избушку.  

 

На следующее утро выводит двенадцать голубков. «Ну, бра-точек, говорит, выходи»! Голубочки играют, ходят по кругу. Он следит за крыльями. Та махнула крылышком. «Ну, теперь которая твоя невеста?» «Вот эта», отвечает он. Опять запер его старик.

 

«Вот что, браточек, построй-ка ты к завтрашнему утру большой монастырь, будем тебя венчать. «Построю», - соглашается он.

 

А старик в изумлении думает, что это за человек? Примерно, часам к одиннадцати приходит к нему невеста и говорит: «Как встанешь завтра утром, начни пол подметать»..

 

А сама позвала своих служащих и к утру уже монастырь построила. Парень же этот, взяв метелку, ходит, подметает кругом. Приходит к нему старик. «Построил монастырь?» «Построил», отвечает он, не боится старика. «Вот сегодня обвенчаем вас».

 

Неизвестно откуда достали попа и обвенчали молодых. Целую неделю свадьбу справляли. Положили их спать в отдельной комнате. Спят ночь, спят другую, спят третью ночь. К каждому обеду их приглашают особо. «Теперь, говорит ему жена, сегодняшней же ночью мы должны бежать, иначе, старик все-равно съест нас, он таит против нас сильную злобу».

 

И ночью бегут они, вдвоем. Вот посылает старик за ними к обеду. Стучат в окно: «Идите обедать». А башмак, оставленный женой, отвечает: «Сейчас придем». Вот ждут, пождут к обеду, нет людей. «Сходите еще, что они там медлят», велит старик. «Что долго собираетесь, время кушать». «Сейчас придем», опять отвечает башмак. Время уже близко к обеду, они все не идут. Старик тогда догадался: «стой, говорит, я сам схожу». «Ну, доченька и зятек, идемте скорее обедать». «Сейчас идем», отвечают оттуда. Старик идет к себе. Опять ждет, их нету. «Постой, схожу еще раз, зайду прямо к ним». Приходит, а двери закрыты неплотно. Заходит в дом, нет ни души. «Нету их, ушли, жена  больно хитра, идите за ними вслед, верните их», посылает старик одиннадцать девушек.

 

Жена почуяла погоню и говорит: «Ну, нас нагоняют, я буду коровой, а ты пастухом». Обернулась она в корову, а он пастухом.

 

Голубки уже подоспели, пролетели над ними, повернулись и летят обратно домой. «Ну, что, видели?» спрашивает их старик. «Не видали и не нашли», отвечают голубки. «Может видели какого-нибудь человека?» спрашивает старик. «Видели только корову и пастуха». «Вот это они и были, отправляйтесь еще раз». А беглецы продвигаются все дальше и дальше.

 

Опять почуяла жена погоню. «Опять ведь гонятся за нами, ты будь нищим, а я монастырем, ты сиди у монастыря и собирай милостыню. (жена-то какая хитрая).

 

 Голубки опять пролетели дальше. Летали, летали, не нашли, полетели обратно домой. Опять спрашивает старик: «нашли или нет?» «Нет, не нашли», отвечают девушки. «Может видели какого-нибудь человека?» «Только нищего, сидевшего на паперти монастыря, и видели», отвечают они. «Вот это как разони-то и были: жена монастыре а муж нищий. Ну, теперь я сам уж поеду». И погнался.

 

Опять жена почуяла погоню. «Ну, теперь уже старик сам идет. Я буду озером, а ты селезнем. Он придет в виде лебедя, а потом обернется большим быком и начнет пить воду из озера, высушит все. Ты смотри не давай пить много, а то я уж больше не буду твоей, он выпьет всю мою кровь и съест тебя, а сам превратится в ястреба. Как только начнет пить, ты выходи на берег, обернись большим медведем и разорви его на части». Вот старик и подоспел. Жена стала озером, а муж селезнем и погуливает. Старик уже превратился в быка и начал пить воду из озера. Селезень вылетел на берег и превратился в медведя. Загреб этого быка и разорвал. Жена опять девушкой стала.

 

Муж спрашивает ее: «куда мы теперь отправимся?» —, «Пойдем, говорит, к отцу, отец мой был очень сильным царем. Теперь стал королем, земля у него маленькая. Вот мы и пойдем выручать его прежнюю землю». А муж спрашивает: «как же ты сюда-то попала?» «Старик меня маленькую у отца украл».

 

Вот пришли они к ее отцу. «Здравствуй отец», здоровается дочь. «А я ведь тебя не знаю», отвечает отец. «Я твоя дочь. Пропала у тебя пятилетней. Ну, папаша, как живешь, по-старому или нет?» «Не по-старому, отвечает отец, от всей моей земли мне оставили только одну двенадцатую часть».

 

 Дочь и говорит: «ничего, сейчас мы объявим войну и отберем всю землю».

 

Вот царь всех оповестил, чтоб к такому-то часу собрались на заседание. Пришли цари, и он начал речь держать: «Я желаю вернуть свою землю, а для этого пойду на всех войной». Они ему говорят: «как же ты со своей маленькой семьей победишь нас?» А один из царей и говорит: «а мы и остальную землю отберем у него». На этом порешили начать войну такого-то числа.

 

Приходит царь к своей дочери. Дочь спрашивает: «Ну, папа, как же?» «Я сказал им такого-то числа начать войну». «Ты, папа, никого из солдат не тревожь, я пойду сама». И вот надвигается большое войско.

 

А у этой девушки был рожок. Взяла она этот рожок и подула в него. И вышло из рожка столько бойцов с ума сойдешь!

 

Вышли оттуда еще три могучих богатыря. Эти войска в два дня всех победили. Девушка отвоевала отцовскую землю.

 

Побежденные цари еще сильнее рассердились и пошли на нее, пять государств сразу. Опять надвигается сильная война. Девушка взяла рожок и подула два раза. Теперь вышло шесть богатырей. Войска вышли-конца краю нет, и пушек... и всякой всячины полно, не знаю, откуда и взяла. Война продолжалась не больше недели. Она победила всех восставших царей и сделала их королями, а отцу возвратила всю землю, «Ну, папаша, каково будет тебе, я хочу сделать царем своего мужа?» — «Вот, доченька, вернула ты мне мою землю,  мне снова захотелось еще годика три побыть царем», -отвечает ей отец (все же хочется поцарствовать ему). Тут муж и говорит жене: «Пускай!  да пусть царствует до Смерти, после все равно наше будет». Итак, до смерти царя они ухаживали за ним. А как умер он, сами заняли престол. Жена сильна! Сказка дальше, я ближе.

 

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика