Лягушка квакушка

 

ЛЯГУШКА КВАКУШКА

 

Вот, опять у одного царя было три сына. Говорит им царь: «Я вам дам одну задачу. Кто сможет достать хорошую лошадь, чтобы она не боялась ни войны, ни чего другого, тому царство!»

 

Вот два старших сына выходят и идут пешком искать лошадь. «Ну, отец, и я пойду», говорит Иван-царевич. «Ты же еще мал, не сможешь привезти, говорит царь. Хотя иди, может тебе и попадет царство».

 

 Иван вышел в путь. Идет Иван нолем, заходит в лес. Лес не очень большой. Попадается ему поляна. На этой поляне стоит двухсаженный пень с дуплом. Он залезает туда-что за пень это? Смотрит-дупло. «Стоп! говорит, спущусь-ка я сюда».

 

Спустился, видит: на табуретке сидит лягушка-квакушка. «Здравствуй, лягушка-квакушка!» — говорит Иван-царевич. «Здравствуй, Иван-царевич! отвечает она, -«А зачем пришёл ты сюда?» «А вот зачем пришел: отец послал на розыски лошади, чтобы лошадь не боялась ничего; ни войны, ни чего другого, и тогда он отдаст царство. Нас трое сыновей у отца (а лягушка-квакушка и без этою очень хорошо знает, да!).

 

 «Будешь хозяином своих слов?» Буду»! отвечает Иван. «Служащие, говорит теперь она, какой лошадкой возите воду, ведите ее сюда». Лошадь эта тонконогая и тонкобрюхая. А Иван-царевич подумал про себя: «Да разве эта лошадь не будет бояться»!

 

Лягушка-квакушка говорит: «Ну Иван-царевич, веди теперь лошадку». Лошадь некрасивая, а у братьев очень красивые, купленные приведены.

 

А против царя идет война. «Ну, сыновья, говорит он,  теперь поедем! Берите своих лошадей». Лошади братьев, услыхав вдали ружейные выстрелы, сильна испугались. Только и стараются, что убежать. А лошадь Ивана-царевича, навострив уши, прислушивается-откуда доносятся ружейные звуки. Вражьи войска подошли очень близко. У братьев лошади убежали. Лошадь же Ивана-царевича так и рвется в бой. Один Иван всех врагов перетоптал. Отец наблюдал это, видел.

 

Теперь отец идет домой и Иван-царевич приезжает со своей лошадью, братья приходят пешком. «А где же ваши лошади?» — спрашивает царь. «Убежали с испугу», отвечают сыновья. «Вот лошадь Ивана-царевича, всю войну истребила, не испугалась. Наверное, ему достанется царство», говорит отец.

 

«Ну, еще дам вам одну задачу: найдите человека, чтобы он ничего не боялся». Вот опять братья выходят пешком на поиски, а Иван-царевич на своей лошадке к тому пню поехал. Пускает лошадь на луга, а сам спускается в дупло. «Здравствуй, лягушка-квакушка!» «Здравствуй, Иван-царевич! Опять за чем идешь?» «Вот мне теперь нужен такой человек, чтобы ничего не боялся». «Эй, служащие! У нас в цепях стоит собака, ведите ее сюда», кричит лягушка-квакушка. «А будешь ли ты, Иван-царевич, хозяином своих слов?» «Буду! говорит Иван-царевич, хозяином сам». Выводят собаку, ловит лошадь,едут трое. Приезжает к отцу. «А, Иван-царевич! Где твой человек?» «Вот мой человек. Никого не испугался» отвечает Иван-царевич.

 

А братья привезли таких здоровых, толстых! Спят одну ночь, утром встают. «Ну, сынишки, пойдем в лес охотиться и возьмем этих людей». Приходят в лес. Не знаю сколько прошли: попадается столб, идут по меже. С сильным рычанием идет навстречу медведь. Люди братьев залезли на ель, четверо на четыре ели. Царь стреляет в медведя. Собака, набежав на медведя, давай бороться один на один. Медведь загреб собаку под себя. А царь с Иваном-царевичем, подойдя поближе, выстрелили в упор. И так убили медведя. Собака выбралась из-под медведя. Иван-царевич, царь и собака забрали медведя и пошли домой.

 

Братья вдвоем приходят вслед за ними. «А где же ваши люди?» спрашивает отец. «Они с испугу убежали!» отвечают сыновья. «А у Ивана-царевича человек не испугался, наоборот, бросился с медведем бороться», говорит отец. «Вот видите, он принес медведя. Наверное, царство достанется Ивану-царевичу».

 

«Дам я вам еще одну задачу., говорит царь. кто сыщет красивую и хорошую девицу тому царство!» Ну, братья вышли на поиски. «И я пойду, пора», говорит Иван-царевич. Он теперь знает куда итти. Приходит опять на полянку, отпускает свою лошадь на луга. Вот, взбирается на тот пень и спускается внутрь. Опять там же на табуретке сидит лягушка. «Здравствуй, лягушка-квакушка!» «Здравствуй, Иван-царевич! Ну, что тебе опять понадобилось?» спрашивает лягушка-квакушка. «Теперь  нужна прекрасная девушка, красивая, здоровая!» — «Ты ведь говорил, что будешь хозяином своих слов?» «Да говорил», отвечает он. «Ну, вот, я и буду твоей женой, веди меня!» -предложила она (вот ему все только такие). Поймал он лошадь, взял в руки лягушку и повез. Приходит домой.

 

За столом сидят красивые девушки, найденные братьями, а у него лягушка. Сажает лягушку хорошенько на стул, как я, вот, сижу. Она сама садится поудобнее. Отец спрашивает: «Где твоя девушка, Иван-царевич?» Прошелся по комнате Иван-царевич и с досады плюнул: «тьфу!» Прошелся другой раз -опять «тьфу!» (жена нехорошая). «А... моя жена вот она лягушка!»

 

Детишки, кто принесет красивую рубашку тому царство! Вот теперь снохи (жены) старших братьев посылают своих мужей на толчок. А Иван затужил. Все разошлись. «Иван-царевич, ложись спать», говорит лягушка. Иван-царевич заснул. Около одиннадцати часов ночи лягушка вышла и села на крылечко и крикнула: «Служащие! Принесите ту рубашку, которую папа перед воскресеньем одевает!» Служащие живо принесла рубашку. Жаба поднимается в комнату, кладет рубашку рядом с Иваном-царевичем, а сама опять усаживается на своем стуле-Иван-царевич встал утром и расхаживает по комнате. «Иван-царевич, погляди рубашку», говорит она. Он еще и не видел. «А где?» «Где спал, там же ведь лежит». Глядит Иван-царевич на рубашку, боится ее в руки взять. «Если возьму голыми руками, то, может, запачкается», думает про себя. Взял в руки бумагу, прихватил бумагой и говорит лягушке: «Заверну-ка я твою рубашку в бумагу». «Завертывай», ответила она.

 

Ну, пришли снохи и зятья, положили рубашки на стол и дожидаются царя. Наконец, приходит отец. Старшие снохи показывают ему свои рубашки. Он взглянул на них и говорит: «Мне кажется, что эти рубашки куплены на толчке... Ну, Иван-царевич, покажи, какую рубашку сшила твоя жена!» Иван-царевич начал развертывать бумагу. Царь боится взять руками, такая замечательная рубашка. «Вот, смотрите, я даже боюсь дотронуться до этой рубашки. Я буду надевать ее только по пасхальным дням, в год раз. Наверное, царство достанется Ивану-царевичу».

Лягушка внимательно слушает (она и без того знает, волшебница!).

 

 «Вот теперь, кто испечет самый лучший хлеб тому царство!» — говорит царь. А снохи наблюдают за лягушкой; что она станет делать. Лягушка замесила тесто и кинула месиво прямо в печку. «Постой, пойдем и мы так же сделаем», говорят они. Вот они ушли и поступили так же-бросили тесто в печку. Вот опять наступил вечер. Иван-царевич завалился спать. Лягушка, превратившись в женщину, вышла на крылечко и закричала: «Эй, служащие! Несите сюда тот хлеб, какой папа ест по воскресеньям». Служащие принесли ей завернутый в скатерть большой каравай, высотой с поларшина. Принесла она хлеб домой и положила рядом с Иваном-царевичем. Иван-царевич все только спит она усыпляет его. Опять села на табурет. А старшие снохи посмотрели в шзчку: нет там никакого хлеба, зола и зола! Протурили мужей в пекарню. «Идите мол, в пекарню». Пришли мужья в пекарню и требуют: «Давайте самый лучший хлеб!» Вот сыновья принесли, отдали женам. А Иван-царевич опять ходит по комнате, волнуется, не видит хлеба. Лягушка говорит: «Иван-царевич, посмотри хлеб». Иван-царевич стал развертывать хлеб, но дальше побоялся смотреть завернул обратно. Самый прекрасный, хороший хлеб!

 

Приходит царь. Старшая сноха говорит: «Вот, папа, я испекла такой хлеб. Не знаю подойдет, не знаю нет». Царь рассматривает каравай. «Этот хлеб, говорит он, базарный, а не самой тобой испеченный». Так же и у другой снохи. «Hy, Иван-царевич, какой хлеб смастерила твоя лягушка?» Иван-царевич надел белые коленкоровые перчатки и развертывает скатерть. «Вот, посмотрите теперь, снохи мои, ведь сами теперь видите, что за хлеб! Наверное, царство будет Ивану-царевичу!» говорит опять царь. «Эта лягушка, наверное, не простая», думает царь.

 

«Вот, я вам еще одну задачу дам: кто до завтрашнего дня сможет стать красавицей прекрасной тому царство!» А Иван-царевич думает: «Где же это видано, чтобы лягушка красавицей стала!» Все ушли из избы. Лягушка говорит Ивану-царевичу: «Иван-царевич, завтра я не смогу рано поспеть. Ждите меня до десяти часов. Если отец спросит, то ты скажи, что она вернется только к десяти часам». Лягушка идет к себе. Проходит -одна ночь. Встали около восьми часов утра, приходят обе снохи. Навешали всяких цветов, намазались всякими красками, и царь пришел только к девяти часам. «Иван-царевич, спрашивает отец, что твоя лягушка еще не пришла?» «А она придет только к десяти часам. Подожди, папаша!» — говорит он отцу. Вот, к десяти часам идет она: вся улица осветилась (сказщ так сказка уж). Едет в стеклянной повозке на тройке, у коней хвосты и гривы золотые. Иван-царевич увидел из окна: «Папа, это ведь моя жена едет!» с радостью закричал он. Царь взглянул в окошко и что же там увидел. А она стоит около ворот.

 

Вот Иван-царевич с отцом вышли ее встретить. Привели в дом. Одна щека солнышко, другая  месяц! Весь дом заблестел. «Вот посмотрите теперь, снохи и сыновья мои!» Сейчас же, в этой же повозке помчали их венчать. Обвенчали и сыграли свадьбу. «Ну, сыновья, теперь уж Ивану-царевичу царство! Он будет вместо меня». Ночь спят, другую спят, третью спят. Не знаю, как то Иван-царевич наткнулся на лягушечью кожу и эту лягушечью кожу бросил он в топящуюся печку. А Мария-царевна (бывшая ляшушка) говорит Ивану-паревичу: «Ну, Иван-царевич, не смог ты стерпеть дня два. Теперь же не знаю найдешь меня или нет!» Сказав эти слова, превратилась в лебедя и улетела в окошко. Иван-царевич остался со слезами, (если бы он потерпел дня два, то у нее кончилось бы все колдовство).

 

 Вот теперь Иван-царевич берет самую лучшую лошадь, берет собаку и пускается в путь -искать жену. «Ну, говорит он лошадке, -лошадка! Я не знаю куда ехать. Вези меня!»

 

Лошадь говорить не умеет, но все же понимает. Шибко бежит лошадь. Доезжают до леса и видят: стоит громадный дом. К нему и подъехали. Лошадь с собакой остаются у ворот, а Иван-царевич входит в дом. «Что же ты лошадь не заводишь, зятек? (узнали). «Да сразу побоялся, не знал, кто здесь живет». Невестка поит-кормит его. Утром встал. Жила там еще дочь от первой жены сестрой приходилась она жене. «Вот, я твоей лошади приклеиваю одно крыло, говорит она, ты должен ехать быстро!» Приклеила крыло, и собака не отстаёт. Едет Иван, встречается опять такой же большой дом. Опять, оставив собаку с лошадью, заходит в дом. «Зятек, что же ты не заводишь лошадь?» «А я побоялся заводить!» — отвечает он. «А куда же ты направился?» «Я еду, говорит, искать Марию-царевну». «Зачем же ты не потерпел суток двое, бросил лягушечью кожу в огонь?» «А ты знаешь, где Мария-царевна?» «Я то не знаю, да может моя старшая сестра знает», говорит она. Вот она попоила-покормила своего зятька» Выходит к лошади, приклеивает второе крыло, теперь стало два крыла, (она все знает да не говорит). «Гони ночь и день лошадь! Где-нибудь да найдешь!» А лошадь эта много ездила по этой дороге. Вот, едет он ночи и дни. Опять доезжает до большого дома, заезжает с лошадью. «Ох, едет зятек», встречает она. Это старшая дочь от первой жены, (одна дочь от первой жены старшая над птицами, средняя царевна рыб, а младшая-царевна зверей).

 

Вот просыпается утром Иван-царевич, а она его торопит: «Ну, зятек, поскорее еще надо тебе торопиться, время ехать!» Вот, наклеила еще одно крыло. Теперь лошадь с тремя крыльями. «Если она не пролетит раньше тебя, то ты ее жди на перепутьи трех дорог, Твою Марию-царевну уносит бусурманский богатырь, а его смерть будет такова: ты бросишь песок ему в глаза, он начнет их протирать, а в это время собака его и растерзает». Иван-царевич поехал шибко. Собака не может угнаться все отстает и отстает. Уже намного отстала, но Иван-царевич догнал: едет бусурманский богатырь, везет венчать Марию-царевну. «Ты, говорит, зачем силой везешь мою жену?» А Мария-царевна, увидав Ивана-царевича, сильно обрадовалась. «А тебе какое дело? Какая твоя жена!» С криком слезает с коня, чтобы драться. Лошадь начала топтать богатыря, тот не умирает, а бросить песок Иван-царевич совсем позабыл. Собака прибежала. Иван-царевич посмотрел на Марию-царевну, а она рукой ему  показывает, что нужно песок бросить. Иван-царевич догадался, вспомнил. Бросил песок ему в глаза, а он скребется в глазах. Слепого-то собака искусала на смерть. Вот Мария-царевна села на свою лошадь и поскакала к сестре. Теперь уж у Марии-царевны нет никакого колдовства. все исчезло. Одна щека солнце, другая месяц. Приезжают к сестре, гостят там целый месяц. У другой сестры второй месяц. У третьей опять месяц. Погостили три месяца. Две старшие сестры подоспели к младшей, где еще гостил Иван-царевич. «Ну, Иван-царевич, мы теперь на полгода к тебе гостить поедем», заявили сестры. Иван-царевич охотно ухаживает за сестрами. И сейчас живут. Сказка дальше я ближе.

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика