СтраницаЧудесная птица

Перевод Шамиля Асталова

Жил-был старик. Его жена была так же стара, как и он сам. И царили в их доме мир и согласие. Старик каждый день приносил из леса дрова, старуха продавала их соседям, и на эти деньги они жили.
Однажды, возвращаясь из лесу с вязанкой дров, старик увидел на земле птенца с красным оперением. У него была сломана нога. Старик пожалел его, положил за пазуху и принес домой. Старик со старухой заботились о нем, как могли. Вскоре птенец превратился в небольшую красивую птицу. Старики не могли налюбоваться на нее.
Каждый день старуха находила в гнезде по два яйца, и мягкого пуха насобирала аж на две подушки.
Как-то раз старик вернулся домой в печали и сказал жене:
- Плохи наши дела. Силы совсем покинули меня, здоровья не осталось никакого. В лесу на горном склоне растут яблоки, наполовину красные, наполовину желтые. Съел бы я два таких яблочка - поправился бы, да и силы бы восстановились. Но не хватит наших с тобой сил, чтобы добраться до тех яблок.
Жена тяжко вздохнула, соглашаясь с мужем.
Птица с красным оперением в это время во дворе клевала зерно и слышала весь этот разговор.
На второй день старуха пошла за яйцами и нашла в гнезде два яблочка. Она очень удивилась тому, что в гнезде оказались не яйца, а яблоки, но взяла их и отнесла старику:
- Взгляни на них! Это яблоки, о которых ты говорил. Наша пташка их снесла.
На этот раз удивился старик, он зажал в руках яблочки и радостно засмеялся:
- Похоже, наша птичка понимает человеческую речь не хуже людей. Какая же она все-таки замечательная!
Старик съел два яблочка и сразу же исцелился, к нему вернулись силы. С тех пор еще больше полюбили старики свою птичку.
Молва об этом чуде исцеления понемногу добралась сначала до ближних, а затем и до дальних селений. К старикам зачастили люди с просьбой продать им птицу. Но они так любили чудесную птицу, что и слышать не хотели о деньгах.
Мало-помалу молва о чудо-птице докатилась и до князя, правившего в тех краях. Отправил он к старику своих слуг и приказал силой отобрать удивительную птицу, а если старик будет сопротивляться, заковать его в кандалы и бросить в темницу до конца его дней.
Не смог старик ослушаться князя. В отчаянии он отправился за своей птицей, но та сама подлетела к нему и заговорила человеческим языком:
- Не горюй, мой дорогой отец! Через некоторое время я вернусь к тебе живой и невредимой! Выдерни из моего крыла три перышка, положи в свой сундук и закрой на замок, чтобы чужая рука их не коснулась.
Эти слова привели старика в восторг. Он выдернул три перышка из крыла птицы, положил их в карман, а когда слуги князя ушли с птицей, положил их в сундук и закрыл его на замок.
Князь поместил птичку в отдельную комнату, куда, кроме него самого, никто не имел права заходить. Он каждое утро сам приходил в эту комнату и проверял, не снесла ли птичка яблочки. Но в гнезде оказывались только яйца.
Старость согнула князя, и ходить он мог, только опираясь на костыли. Ему нужны были чудотворные яблоки, чтобы избавиться от болезней и старости. Он больше всего на свете хотел помолодеть.
А птица все не дарила ему заветные яблоки. Уставший ждать князь однажды рассвирепел, зарезал птицу, сварил и съел ее. Он был уверен, что мясо чудо-птицы поможет ему выздороветь и забыть о старости. Но через три дня князь неожиданно для всех весь опух и умер.
А старики часто вспоминали о своей птице. Они горевали оттого, что князь убил и съел ее. По этой или по другой причине, скоро заболела жена старика. И тогда они решили хотя бы напоследок посмотреть на перья птицы. Старик открыл сундук, взял три перышка и положил их на ладонь. И тут же одно перышко выпало из его рук, упало на землю и превратилось в их любимую красную птичку.
Старики от радости начали плакать. А пташка успокаивала их:
- Перестаньте плакать и горевать! Завтра я снесу целебные яблочки, вы съедите их и забудете о болезнях.
На второй день все так и случилось.
С тех пор старик со старухой стали жить в счастье и радости.
Вот какая замечательная была у них птица!

Яндекс.Метрика