Арап

АРАП

 

Жили муж с женой, богатые и бездетные. Вот и говорит как-то жена мужу: «Сходи-ка, муженек, к знахарке, мы с тобой живем восемь дет, и нет у нас детей».

 
Отправился он к знахарке. «Ты зачем пришел?» — спрашивает знахарка. «Восемь лет уж, как я женат, и нет у меня детей». И говорит ему знахарка: «вот, возьми-ка эту луковицу». «А сколько стоит твоя луковица?» спрашивает он. «Одна луковица сто рублей». Покупает он за сто рублей луковицу.

 «Иди к жене, говорит знахарка, и дай ей скушать эту луковицу».

 
«Вот, жена, знахарка дала мне луковицу и приказала накормить тебя ею». Разрезал он луковицу на четыре части и покормил, а шелуху выбросил за окно. А кобыла ходила по двору и съела ту шелуху.

 

«Ну, муженек, говорит жена через полгода, у меня в брюхе что-то есть, чувствую, как там шевелится». «Если есть, значит хорошо», отвечает муж. Посмотрел лошадку и лошадка жеребая. «Вот, женка, и лошадка наша с жеребенком будет».

 

Через девять месяцев родила сына. Назвали его Иваном. Красивый, здоровый, как и луковица. И лошадка ожеребилась. Вот они живут так года три, четыре, пять...

 

У Ивана подошли года учиться. Учился он почти до семнадцати лет. А муж уехал торговать на три года. В это время жена научилась гулять с другим. Иван стал помехой им. Вот любовник и предлагает: «Давай убьем Ивана». «А как это сделать? спрашивает мать (вот родила, даже сын не нужен стал, а сама родила). «Я тебе принесу снадобье, ты положишь его в пирог и накормишь его этим пирогом», предлагает любовник. Мать состряпала пирог.

 

Возвращается Иван с ученья и прямо зашел к своему жеребцу. У жеребца провалились копыта в землю. «Эй, товарищ, почему же твои копыта в землю провалились?» спрашивает Иван. «Вот почему, отвечает жеребец, -мать для тебя испекла пирог: как ты его съешь, так и умрешь. Выбрось этот пирог из окна, смотри только не вздумай есть».

 

Пошел Иван к матери. «Ой, мама, нет ли чего поесть, я очень проголодался?» «А я тебе пирог испекла, ешь суп с пирогом», предлагает мать. «Суп с пирогом не идет, мама, дай-ка мне хлеба». Мать принесла хлеб и пирог. Иван взял пирог и выбросил в окно собаке. Тут мать рассердилась: «Зачел ты выкинул хороший пирог?» «Я, говорит Иван, не люблю  пирогов».

 

Вот Иван наелся и выглянул в окно. Смотрит, а там собака издыхает. «Вот-так мамаша! хороша же ты, оказываешься,  если бы я поел твоего пирога, так бы и умер: посмотри-ка, как собака издыхает! От бога выпросили сына, а сейчас стараетесь убить». А матери возразить нечего.

 

На следующий день Иван опять идет в школу. И любовник опять к матери пришел: «Почему пирога не ел?» «Выбросил за окно, собака съела и сдохла!» отвечает она. «Вот я принес ему рубашку. Истопи-ка ты баню. Как наденет он эту рубашку, так и умрет».

 

Мать взяла рубашку и пошла топить баню. Баня поспела, и Иван пришел. Опять он заходит к своему жеребцу. Теперь уж жеребец по колено ушел в землю.

 

-«Ой, товарищ почему ты так глубоко в землю ушел?» «Мать твоя даст тебе новую рубашку и будет посылать в баню. Ты не надевай рубашку, положи ее на печь, пусть сгорит. Сам придиг одевшись в грязную рубашку. А матери скажи: я повесил рубашку сушить, она упала на печь и сгорела».

 

Выслушав это, Иван пошел к матери в избу. «Иван, иди в баню, баню истопила». «Надо сходить, отвечает Иван, хорошо бы помыться». «Вот тебе новая рубашка, одень ее после бани». Иван взял рубашку и пошел.

 

Придя в баню, сразу же бросил рубашку на печь, она и сгорела. Сам надел грязную рубашку и пошел к матери. «Почему ты не одел новую рубашку?» спрашивает мать. «Я ее повесил на гвоздик, она упала в бочку с водой. Я положил ее на печь сушиться, она и сгорела».

 

На другой день Иван снова пошел в школу. А к матери ее любовник пришел и спрашивает: «Почему твой сын не одел рубашку?» — «Сжег на печи, отвечает она ему. «Теперь по-другому сделаем. Ему все передает жеребец, ты же захворай». Она захворала.

 

Как вернулся Иван из школы, прямо и зашел к жеребцу. Жеребец стоит, как полагается, и ничего не говорит. Пошел Иван к матери. Мать лежит тяжело больная. «Иван, сходи к знахарке!» Пошел Иван к знахарке. Знахарка говорит ему: «Твоя мать здорова». Возвратился Иван к матери: «Мама, она сказала, что ты здорова».

 

Утром опять Иван пошел в школу. А любовник пришел и советует: «Скажи Ивану так: давай зарежем жеребца, только тогда я выздоровлю, если съем его сердце и легкие». Как вернулся Иван из школы; опять по пути к жеребцу зашел. Жеребец стоит в земле до половины живота. «Ой, товарищ, почему опять так глубоко в землю ушел?» «Иван, Иван, меня ведь хотят зарезать, не давай подбить меня, через двое суток уже возвращается твой отец. Мать твоя будет торопиться, а ты ей скажи, что до возвращения отца резать ты не позволишь».

 

Иван пошел к матери, а она попрежнему больна. «Ну, Иван, сегодня надо зарезать твоего жеребца», решительно говорит она. — «Мама, до возвращения отца я не дам жеребца резать». «Неизвестно, когда прибудет отец!» «Через двое суток». «Откуда ты знаешь?» - «Мне сказал школьник».

 

Через двое суток вернулся отец. Жена больна. «Что это, жена, ты как-будто больна?»  «Сильно больна, жалобно отвечает жена, я видела сон: какой-то старик советовал мне зарезать жеребца и съесть сердце я легкие. Тогда, говорит, я выздоровлю». — «Что же, надо зарезать», соглашается муж.

 

Вернулся Иван из школы и прямо к жеребцу. У жеребца только спинной хребет виден. «Ой, товарищ, что же ты опять так провалился? жалобно спрашивает Иван. «Сегодня меня уже зарежут», отвечает жеребец. -Как выведут меня резать, ты и спроси у отца: «Папа, вместе мы с этим конем родились, дай хоть один круг на нем проехаться». Пошел Иван к отцу, пьет-ест, наедается. Отец говорит ему: «Скричи Егора с Василием жеребца резать. «Хорошо», отвечает Иван. Позвал мужиков, выводит жеребца резать. «Папа, вместе мы с этим конем родились, дай хоть прокачусь один круг, как он идет?» «Ну, будь по твоему, прогуляйся», отвечает отец. Сел на жеребца и поехал кататься. Жеребец идет прекрасно.

 

Объехав круг, возвратился Иван к отцу. «Папа, мать не больна, у нее есть любовник. Она хотела меня отравить пирогом, я его собаке бросил, она издохла. Потом хотела меня извести, дали рубашку, в баню посылали, я пошел в баню и сжег ту рубашку. А вот сейчас хотят, чтобы зарезали этого жеребца. Посылала мать меня к знахарке, знахарка сказала, что она здорова. Вот что, папа, возьми для меня проволоку, свей ее в тросе, что хочешь делай, хоть бей до смерти. А теперь до-свидания. Вам бог дал ребенка, мать меня только и старалась как-нибудь со света сжить, прощай!»

 

Лошадь поднялась вверх. Вот они едут, доезжают до полянки у большого леса, спускаются туда. Там колодец. На этом колодце лежит большой алдыр (ковш). Иван сильно захотел пить. «Иван, выпей только один ковш», предупреждает жеребец.

 

 Иван выпил ковш, а вода такая вкусная! Зечерннул еще один кувшин. А в колодце стоит красавица. «Почему ты пьешь, не спросившись?» спрашивает она. Как взглянул Иван на красавицу, так и почернел как цыган. «Вот, говорит ему жеребец,-ведь я просил тебя выпить лишь один ковш, а ты выпил два, да и на девушку поглядел. Вот уж я теперь и не смогу тебя на себе таскать, куда хочешь, туда и иди! Когда нужен буду, позови меня».

 

Пошел Иван своей дорогой могучий богатырь. Шел, шел, вышел в царский город. Проголодался. Стал искать работы. Вот один купец предлагает ему: «У меня есть работа, уборную чистить, если хочешь, иди». Иван стал чистить всю уборную  разломал. Приходит купец уборная разломана. «Зачем сломал я тебя кормить не буду», говорит купец. Пошел Иван к царю, черный стал, совсем как арап. Спрашивает царя:  «Есть у тебя какая-нибудь работа?» «Работа есть, отвечает царь, надо привезти дуб. Дуб очень большой». «Хорошо, я привезу его», согласился Иван, Дал ему царь несколько солдат и одиннадцать лошадей. Солдаты запрягли лошадей, сели в сани и говорят Ивану: «Садись, арап, в сани!» — «Если я сяду, то ваши лошади не увезут меня». «Что ты, дурак, где это видано, что одиннадцати лошадей не увезут!» Иван высадил солдат и сел сам в сани, а лошади ни с места (ну и легкач - то один жеребец справлялся, а то одиннадцать лошадей не могут, много грехов набралось, не надо было ему глядеть на девушку).

 

Слез Иван с саней, пошагал пешком. Пришли к дубу, дуб сухой. Солдаты советуются; как же теперь дуб срубить? «Арап, сруби ты», предлагают ему. «Что мне рубить, столкну и все!» Толкнул, дуб и повалил наземь (мала  у него сила!) Взвалил на плечо и понес к царю. У царя была изба для скота. Просунул Иван дуб в окно этой избы и сбросил прямо на пол.

 

Пришел царь, смотрит. «Зачем ты, арап так сделал, тащи дуб обратно». «Накорми, тогда вытащу», отвечает Иван. «Что же тебе дать кушать?» «Пять ведер молока, пять ведер супу, пять пудов хлеба!» Накормил «го царь. Наелся арап и говорит: «Уйдите все со двора». Вынес он дуб из избы и бросил через крышу (вот сколько было силы1). Дуб раскололся на четыре части. После этого царь сильно полюбил Ивана. «Тебе эта работа не годится, становись-как ты лучше сад сторожить», говорит ему царь.

 

Прослужил Иван неделю сторожем. Царь ему приказывает вырвать из земли сухие яблони и насадить живые, а он взял да и выдергал все, до единой, собрал их в кучу. Сильно рассердился царь сада не стало. Вот призывает его к себе, спрашивает: «Зачем ты вырыл весь сад? Теперь мы тебя убьем, застрелим. А арап и говорит: «Вам меня никогда не убить. Пуля для меня слабее укуса блохи. К завтраму будет твой сад необыкновенно прекрасен». И пошел спать в свою избушку. На утро встал в 40 часов и зычным криком зовет жеребца (прибежит или нет?). Прискакала лошадь. «Зачем ты меня вызвал», спрашивает. «Вот что я с садом наделал. Насади все сухое». Лошадь отвечает ему: «Я насажу, а ты иди к кабаку, возьми там две большие бочки и принеси с речки воды». С этими словами лошадь исчезла.

 

Взяв две бочки на спину, пошел Иван по воду. Зачерпнул обе бочки и полил сад. К утру сад в семь раз стал лучше (помогает лошадь), Полюбовался царь на сад. Арап ему стал еще милее. И говорит младшая дочь царя: «Папа, я пойду замуж за арапа». Старшие сестры замужние обе возмутились: «Что ты, дура,  зачем пойдешь за такого черного?» «А вот и выйду за него», — повторяет настойчиво она.

 

В это время на царя идет войной большая сила. Зятья пошли воевать. Арап приходит к царю и говорит: «Дай мне коня,  я поеду на войну». Царь дал. Иван вывел коня в поле и избил его до смерти. Содрал шкуру, пошел в сад, в свой домик. «Вот, теперь есть что положить в изголовье». А спал он на голых досках. Покликал свою лошадь. Лошадь прилетела. «Ну, Иван, залезай в правое ухо и вылезай в левое!» (маленькая, видна лошадка!) Вот, залез в правое ухо, вышел в левое и сделался невиданным красавцем, горит как золото. «Но, теперь садись на меня», говорит конь (теперь можно, избавился от греха-то). Возьми плетку, поедем на войну». Вот едут они вдвоем на войну. Уничтожают все войска, лошадь топчет, он бьет.

 

На обратном пути этой же плеткой ударяет Иван своих зятьев по разу. Приезжают зятья к царю и рассказывают: «Что за человек, горит как золото, разромил все войска, а на обратном пути так хлестнул нас, что сейчас больно». А старшие сестры говорят ей: «Эх, ты, хочешь итти за арапа, вот ведь где жених!» «А я все-таки пойду за арапа», отвечает она.

 

На другой день опять идет сильная война. Уезжают зятья, Арап опять идет к царю: «Дай мне еще одну лощадь «Вчера я дал тебе лошадь, куда ты ее дел?» Но дал все же ему еще коня. Опять вывел Иван его в поле и опять избил до смерти. Снял шкуру и кричит: «Сороки-вороны, слетайтесь сюда, царь пожертвовал лошадь вам на съедение!» А сам содрал шкуру, пошел домой в караулку. «Вот теперь и есть у меня постель, застилает постель, теперь тело не будет болеть». Опять кличет лошадку, она появляется, Иван влезает к ней в правое ухо, вылезает в левое.

Опять сияет красотой, как золото. Садится на лошадь и уезжает.

 

Опять уничтожает все войска. Теперь уже ударяет зятьев по два раза.

 

Возвращаются зятья и докладывают царю: «Опять вчерашний же разбил войска. Как ударил нас обоих по два раза, так мы даже изогнулись». Сестры уговаривают младшую: «Вот, за какого жениха надо выходить, а ты хочешь итти за арапа». Младшая сестра, как будто про все знает: «А я все же выйду за арапа». Какой бы там красивый не был, она свое поет. А Иван приехал в сад, залез в левое ухо, вылез в правое, стал опять таким же черным комом, как прежде.

 

На третий день опять нагрянула война. Опять зятья уехали. Опять Иван просит царя дать ему лошадь, а парь и отвечает: «Я тебе уже две лошади дал, дам еще одну». Опять вывел ее на поле то и убил. Снял шкуру. «Сороки-вороны-коршуны, слетайтесь сюда, царь пожертвовал вам лошадь, ешьте ее». И пошел в свою караулку, вот теперь есть покрывало на зиму. Опять зовет лошадь. Появляется лошадь.. Иван залезает  в правое ухо, выходит в левое, садится на нее. Лошадь теперь шибко идет. Опять они уничтожили все войска, целые сутки бились. И победил этот царь другого царя. Вот на обратном пути Иван по три раза хлещет зятьев те валятся с ног.

 

Приезжают они к царю и докладывают: «Ну, папаша, теперь война кончена, опять тот же человек разбил войска, а на обратном пути дал он нам по три раза мы оба и свалились». Стар шие сестры говорят младшей: «Вот за какого жениха выходить надо!» — «А я все же пойду за арапа», говорит она свое. Каждое утро носила она завтрак арапу. Как приехал Иван к избушке, лошадь ему и говорит:«Ну, Иван, теперь я не уйду от тебя (вот и грех кончился!). Теперь ты всегда будешь красавцем и силачем». Приносит младшая дочь царя завтрак, смотрит, гуляет в саду конь золотогривый, золотохвостый. Заходит в избушку арап красивый, здоровый. — «Несешь! говорит ей, я уж теперь не ем столько» (начал наедаться).  Младшая дочь царя заговорила с ним: «Возьмешь меня замуж, арап?» — «Я ведь не арап, а Иван, отвечает он, если выдаст твой папа, то возьму». «Отцу тут нет дела, я сама силой пойду» (очень здоровый!). Скажи, это ты уничтожил войска?» «Да, я». «Это ты бил зятьев плеткой?» «Я», отвечает он. Вот пошла царская дочка к отцу. «Папа, войска не арап уничтожил, а Иван. Сейчас он в караулке сияет как золото, а лошадь золотогривая, золотохвостая гуляет по саду». Говорят старшие сестры: «Как ты надумала итти за арапа? Идем, папа, посмотрим, что за человек он!» — зовут они царя. Младшая дочь обрадовалась, идет впереди.

 

Приходят в сад, царь вызывает Ивана. Вышел Иван и засиял сад! А царская дочь пошла и встала рядом. Царь ему: «Ну, Иван, теперь пойдем ко мне, теперь тебе не бывать караульщиком сада. Моя дочь хочет пойти за тебя, возьмешь, или нет не знаю?» «Если отдашь, возьму», отвечает Иван. «А-а, я выдам с охотой». Вот он женился на царской дочери, обвенчали, свадьбу играли около недели. «Ну, Иван, говорит царь, я тебе даю полцарства. Половиной будешь править ты, половиной я». Сказка дальше я ближе.

 

2012 © Copyright information метр

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика