Иен Иеныч

 

ИЕН ИЕНЫЧ

 

Жил купец со своим сыном.

 

Сыну подоспело время жениться. «Ну, мой сынок, я скоро умру, тебе пора жениться», предлагает отец. «Папа, где мы возьмем невесту?» — «Мне всякий свою дочь отдаст! Вот поедем к такому-то купцу он выдаст нам». «Папа, мы такую девушку не возьмем, я таких девчат очень не люблю. Они очень капризные бывают. Вот завтра проедусь по городу может, найду какую-нибудь. Утром встану, хорошенько подзакушу, может, до вечера сыщу».

 

Утром встал и поехал. Ездил-ездил по городу ни одна девушка не попалась (отца зовут Иен и сам Иен). «Пройдусь, говорит, по слободке!»

 

Поехал по слободке. Видит одна девушка ходит милостыню сбирает. Хоть одета и плохо, но очень красива. Иену девушка очень понравилась. «Идем ко мне! Не ходи больше сбирать», заявляет ей прямо. «А ты кто такой?» — спрашивает девушка. «Я сын такого-то купца».

 

Узнав о нем, девушка говорит: «Я сейчас пойду домой, а то мате меня совсем потеряет». «А далеко находится твоя мать?».  — «Семь верст, в деревне Осиповке», отвечает она. «Ну, завтра утром я к вам приеду. А как тебя зовут?» «Звать меня Александрой, отца Михаилом». «Ну, завтра я к тебе приеду на паре и увезу вместе с матерью».

 

Иен вечером возвратился к отцу. «Ну, сынок, нашел девушку?» — «Да, нашел одну девушку-нищенку», -отвечает Иен. А в лавке у них было всего три приказчика.

 

Иен утром встал, доложил отцу, что, мол, я поеду сегодня же и привезу ее. Приказал кучеру запречь лошадей и поехал к девушке. Приехал в деревню, справился где находится нужный ему дом, заехал. Избенка худая.

 

Дома оказалась только мать. «Здравствуйте?» «Здравствуем», отвечает мать. «Я ведь приехал за твоей дочкой!» — — «Мне она уже говорила, что ты приедешь за ней. Ты, может быть, будешь ее обижать? Мы ведь очень бедные, а вы богатые». «Если будет жить с толком, я никогда ее не обижу», отвечает Иен. «Коли так, то выдам», отвечает мат «Я вас обоих повезу ты будешь жить у меня же, будешь помогать дочке стряпать, стирать белье, а дочку твою я буду учить торговать. Ты будешь постоянно находиться дома».

 

После какого разговора он обеих повез к себе. Привозит к отцу. Хотя одеженка плохая, зато девушка здорова и красива. Отцу она  тоже понравилась. Без всякой свадьбы, так, втихомолку, поженились. Очень недолго прожили, как купец умер.

 

Поплакали втроем ничего не поделаешь! Придется похоронить. И похоронили. После этого он стал учить ее торговать. А товар хорошо расходится. Поторговали они год у них уже два магазина стало. У жены, видать, счастье есть. «Вот что, жена! У нас имеется два магазина, мы договорились с товарищем поехать в другой город поторговать. У него два магазина есть. У него жена остается дома торговать и ты останешься торговать». «Хорошо, отвечает жена, останусь».

 

Собрали товар на баржу и поехали. Купили по магазину, выгрузили товары. Торгуют с этим товаром с полгода-прибыль остается большая у обоих. Однажды говорит Иену его товарищ: «Мы здесь, Йен Иеныч, торгуем с тобой, а наши жены там, пожалуй, уж нам изменили». «Моя-то жена нет, говорит Иен Иеныч, она как придет из магазина, тотчас же принимается молиться». «Ну вот, я поеду, все равно ее соблазнить сумею», возражает товарищ. «Нет,. не сможешь», говорит Иен-то. «А давай спорить!» «Давай поспорим, что же!» отвечает Иен. «Если ты ее соблазнишь, то я отдам тебе весь товар, который находится дома и здесь. Если не сможешь, то сам отдашь. А для доказательства привези мне прядь волос и ее именное кольцо».

 

С таким договором товарищ уехал. Приехал днем, заезжает сперва к своей жене. «Вечером, говорит ей, я поеду в гостиницу посмотреть». В десять часов вечера пошел, разгуливает по улице. Стучится в ворота: «Дворник, пусти!» «Кто ты» кричит дворник. «Я приехал из того города, товарищ Иена», отвечает он.

 

Пропустил его дворник во двор, а в дом войти нельзя кругом заперто. Заглянул в окно, видит: Иенова жена усердно молится богу, зайти к ней никак нельзя. Постоял немного, повернулся и ушел. Дворник опять запер дверь за ним. Приходит к своей жене, выспался.

 

Утром встал и вспомнил: «Стой! говорит, я пойду к бабушке» (а бабушка ничего не понимает). Приходит к бабушке, она спрашивает его: «Зачем пришел?» «А вот зачем, говорит.-Мы поспорили с Иен Иенычем. Если я смогу его  жену одурачить, то он даст мне два магазина. Если не смогу, то придется мне отдать ему свои два магазина». «Ну, едва ли тебе это удастся, отвечает. бабка. Она ведь все время молится. Ты посиди-ка я схожу к ней». Идет бабушка к ней, она уже в магазине торгует.

 

Заходит эта бабушка в магазин и предлагает ей: «Дай ты мне пятнадцать рублей, а я в залог принесу тебе свой сундук с пожитками. А то, говорит, увезут за подати». — «Привези -дам», -отвечает она. Возвращается бабушка домой и говорит купцу: «Я сундук не запру, только повешу замок, а тебя положу в сундук». По пути говорит ему: «Она молится и ляжет спать, а перстень свой снимет и положит на стол. Как только уснет, ты тихонько отрежь прядь ее волос, возьми перстень и тихонечко выпрыгни из окна. Я оставлю вожжи, чтобы ты мог спуститься». Привезли его; бабушка заходит в магазин. «Привезла, говорит, сундук-то». — «Пойдите, поднимите с дворником и поставьте сундук в мою спальню». Поставили в спальню наверх. Мать опять спальню заперла. Вечером, кончив торговлю, она пошла домой, поужинала с матерью. «Ну, мамаша, я теперь пойду спать», и ушла.

 

 Помолившись часов до одиннадцати взяла именной перстень со стола, переложила в кушетку. Жена Иен Иеныча вообще спала очень крепко. Вот он берет ножницы и тихонечко срезает волосы с затылка. Укрепил вожжи, спускается из окошка. Потом дернул вожжи, вожжи отцепились. Утром встала она, хватилась перстенька нет перстенька. «Что это? Ведь сняла и положила сюда! Куда же мог деться? Наверное, оставила в магазине», волнуется она.

 

Купец опять приходит к старушке, отдает ей пятьсот рублей и говорит: «Иди, сейчас же выкупи свой сундук». Старушка запрягла лошадь и поехала. Приходит в магазин, отдает ей пятнадцать рублей. «Бери теперь свой сундук. Спустить поможет там дворник». Старушка спускает сундук и увозит. Вот поехал купеческий сын в тот город. Приехал к Иен Иенычу. «Но, прост теперь, магазин!» Показывает волосы и именной перстень. Написали постановление, расписался Йен Иеныч, что прост магазин. Приезжает Иен Иеныч к себе, приходит в магазин жена торгует. «Выходите, говорит, все из магазина вместе с приказчиками!» Запирает магазин. Сильно обозлен на жену. «Ну, жена, иди! Не нужна, не нужна!» закричал он. И прогнал жену. Мать удивлена: «Зачем ты гонишь ее? Ведь ты любя на ней женился?:» «Она гулящая, отвечает он, как с ней в одном доме жить. А ты живи здесь же, в доме», советует матери.

 

Ушел Иен Иеныч из дому, стал вольным солдатом, не знаю в каком-то городе. А жена эта подстригла волосы и тоже стала солдатом. Жена попала в другой город, не, очень далеко. Жена та, послужив год, получила чин полковника. Вот едет она на смотр, в  тот город, где ее муж. Смотрит... узнала мужа, он все еще такой же рядовой солдат. «Солдатик, зовет она, иди-ка сюда, пойдем ко мне. Будешь моим денщиком». Вот сделала его денщиком, Хорошо. Он чистит сапоги. «Разве так? Так чистят! кричит на него. Плохо вычищено!» и бьет его сапогом. Бьет одно утро, бьет другое утро. Однажды какой-то солдат нарочно намазал на сапоги грязь и не стал чистить, сказав себе: (Выражение сказочника, означающее: «Опростай магазин, т.е. уйди -из магазина!»)  «Пусть за это освободит от должности денщика!» Он тоже поступил таким же образом намазал сапоги грязью. Приносит утром сапоги. Полковник говорит ему: «Вот хорошо начистил, сумел! А теперь, говорит, поедем в другой город» (в свой город).. Оба заезжают в гостиницу, и денщика не оставляет.

 

«Ты откуда родом?» спрашивает денщика. «Я сын здешнего городского купца», отвечает он. «Почему стал солдатом?» «Вот почему, отвечает, мы доспорили с товарищем (за магазины): «ели бы он не сумел соблазнить мою жену, то он дал бы мне магазины; если бы сумел, то я должен был отдать. Я уверял «го, что моя жена не из таких, что она все богу молится. Вот уехал он в этот город. Примерно, через четыре дня привез именное кольцо ее и волосы. Два магазина он взял у меня». — «А как же он прошел к жене-то?» — «Не знаю, отвечает, как он прошел к ней». «Коли так, то его нужно позвать в гостиницу из того города сюда». Провели одну ночь-уже прибыл тот купец. Уселись трое и стали пить. Полковник расспрашивает купца: «Как, говорит, ты смог взять его магазины? Как ты туда прошел?» — «А как зашел? говорит он. Приходил я однажды вечером к ней, дворник пропустил во двор, но кругом было закрыто ниоткуда не проберешься туда. Жена его в это время молилась богу. Ничего не выходило. Пошел я тогда к одной старушке. Пошла старушка к его жене занимать пятнадцать рублей, говоря, что требуют подати, а в залог поставила в ее верхнюю комнату свой сундук, а в сундук положила меня. До одиннадцати часов она все молилась. Потом сняла с пальца именное кольцо, положила на кушетку. Легла спать. Уснула очень крепко. Я вышел тихонечко из сундука, взял с кушетки именное кольцо и тихонечко срезал волосы. После этого спустился из окошка и спокойно ушел домой».

 

«А сейчас где находится тот купец?» спрашивает генерал. «Я не знаю», отвечает он (и муж, и жена находятся там же, да). «Ну, ты посиди, а мы с денщиком пойдем в баню». Денщик испугался итти вместе с полковником в баню. «Давай, говорит, вместе будем мыться». Заводит денщика (ето уж очень понадобилось). «Ну, денщик, раздевайся, полковник разделся уже». «Вот, Иен Иеныч, где жена твоя я ведь и есть твоя жена!»

 

Из бани пошли в гостиницу. Из гостиницы направились прямо к той старушке. Полковник ведет допрос: «Ты спрятала в сундуке этого купца?» «Да». «Брала пятнадцать рублей?» «Брала». «Сундук, заложенный в заклад, поставила вверх?» «Поставила». А он ничего не смог сделать с его женой?» «Ничего не сделал. Ему пришлось украдкой выбираться из комнаты», отвечает старушка. «За это дело сколько ты получила денег?» «Пять сот рублей он оставил мне». «Как не дать, если за это два магазина получает», говорит она. «Ну, ты, купец, прост теперь магазины!» «Ведь я жена его, а он будет Иен Иеныч. А тебя, бабушка, мы сожжем!» Зажигают сажень дров и сжигают бабушку.

 

Вот приходят к себе, застают еще в живых родную мать. Потом идут к его жене все втроем. «Ну, давай ключи от ваших магазинов! Теперь все наше!» Вот она вместо себя сделала полковником Иен Иеныча, а сама опять стала его женой. «Вот что, Иен Иеныч, говорит она ему, поезжай-ка ты в тот город, откажись от должности полковника, а те два магазина с товаром продай и привези деньги». Иен Иеныч поехал, отказался от должности полковника, продал оба магазина и приехал обратно к жене, говоря «Нам хватит и своих двух магазинов! Нельзя постоянно жить врозь, надо жить вместе».. Теперь живут они вместе, ухаживают за матерью.

 

Сказка дальше я ближе.

 

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика