Иван дурак

 

ИВАН ДУРАК

 

Вот опять у одного царя было три сына.

Посеял он очень много пшеницы. «Сынишки, кто же у меня поедает пшеницу?»говорит однажды детям. Посылает старшего сына, говорит, что он должен покараулить сегодня.

Сын послушался, но не караулит, а пошел к милой. Утром смочил самого себя, заходит в дом к отцу и говорит: «Я не видел никого». Так же поступил средний сын. «Ну, Иван, говорит отец, теперь придется итти тебе» (он не очень дурак). Иван берет аркан и уходит.

Вот он ходит вокруг полосы. После полуночи, время, наверно, так с час было, вдруг кругом все осветилось: лошадь с блестящей, как белая чешуя, шерстью. Тихонько подкрался Иван-дурак, кинул на шею аркан и забрал ее. Ведет лошадь, строит ей стойло и ставит ее туда. «Ну, сыночек, спрашивает дома отец, видел ли кто поедает«Папа, -говорит, я поймал. Сходи, посмотри: поставил в стойло (вроде балагана), но только не говори братьям. Я сегодня опять пойду». Опять в час ночи спускается теперь с серебряной шерстью. Мальчик опять подходит и забирает эту лошадь. Опять ставит в свой (вроде) балаган. Приходит к отцу. «Ну, сыночек, видел?» — «Папа, сегодня опять поймал вора, сходи посмотри!»«Ну, сегодня ночью иди опять!»советует отец. Вот он опять идет. Опять в час спускается лошадь-то. Иван тихонько крадется. Эту он сразу за уши поймал. Сама она с аршин длины, с двумя спинными хребтами, а уши в поларшина длиной. Опять ведет в свой балаган. После этого Иван каждый день ходил кормить их.

А братья заметили и говорят между собой: «Куда это ходит наш Иван? Давай пойдем за ним, подкараулим!» Иван, подав лошадям корму, выходит оттуда и идет домой. Пришли братья в балаган, посмотрели: стоит красивая пара лошадей. «Давай, говорят, украдем этих лошадей и на царском базаре продадим». Украли лошадей, братья и поехали. Приходит Иван к лошадям, а лошадей нет. Говорит сам себе: «Кто же мог увезти моих лошадей». А Конек-горбунок говорит человеческим голосом: «Иван, твоих лошадей увели твои братья продавать на царском базаре. Садись на меня, живо мы их догоним около города». Сел на него Иван и поехал. Эта лошадь на аршинглубиной вдавливает землю, вот какой могучий!

Ехали, настал вечер, наступила ночь. Что то блестит вдали будто огонек. «Давай поедем к этому огню», говорит Иван. А лошадь отвечает: «Не нужно туда ехать». «Нет, поедем»- «Ну что же, давай поедем», согласился конь.

Подъезжают к этому огнюлежит там перышко жар-птицы (перышко так освещало). «Я возьму это перышко», говорит Иван. «Нет, не бери, советует конь. Если возьмешь, с тобой случится большая беда». «А, возьму!»отвечает он. Берет, кладет в шапку н надевает шапку на голову. Поехала дальше.

На рассвете догнали братьев. А Иван (сильный, могучий богатырь): «Братья, куда это вы ведете моих лошадей, зачем украли?» Братья испугались, поскорее убежали. Вот теперь Конек-горбунок учит Ивана, что делать с лошадями: «Проси за этих двух лошадей десять фунтов золота. Кроме царя никто не в состоянии купить, он купит».

Иван привел лошадей на базар, народ боится близко подходить к лошадям. Извещают царя. Царь приходит смотреть лошадей. «Десять фунтов золота за двух лошадей. Если купишь двух этих, то третью отдам даром», говорит Иван. Царь увел всех трех. У царя были два конюха, он поручает им: «Смотрите за этими лошадьми, кормите как следует». А лошади не подпускают к себе ни одного конюха.

Пошли они жаловаться царю. «Нас не подпускают. Вели привести его самого. Наверное еще недалеко уехал». Царь им говорит: «Запрягите мою лошадь, гоните за ним, догоните его». Вот конюхи запрягли лошадей и поехали. Догнали, привели Ивана. «Ну, Иван, будь ты своим лошадям сам же конюхом», говорит царь. «Хорошо», отвечает он.

Он постоянно на сеновале в сене спал. В одну ночь как-то снял шапку. Вдруг весь сеновал осветился. А конюхи, увидев это, пошли сразу к царю докладывать: «Вот что, царь, твой Иван хвастается, что он может поймать жар-птицу». «Приведите его!» Иван приходит к царю. «Ну, Иван, говорят, ты можешь поймать жар-птицу?»спрашивает царь. «Поймать жар-птицу? Я не ястреб», отвечает он. «Если не сможешь поймать, то я тебя убью!» (а убийства он очень боится). «Если так, те смогу!»отвечает Иван.

Идет он к своим лошадям: «Ой, беда!, говорит, что я теперь поделаю?!» А Конек-горбунок говорит Ивану: «Я предупреждал тебя: не бери то перышко, не то будет беда. Но это не бедабеда еще потом придет».

Настал вечер. «Ну, Иван, давай теперь поедем», говорит Конек-горбунок. Везет гуда, где нашли перышко. А там стоит яблоня с яблоками, «Вот, залезай сюда, предлагает Конек-горбунок. Она будет сверху поедать и спускаться вниз. Смотри только не лови за хвостхвост выдернется, и она может улететь, а старайся поймать за ноги». Вот Иван залез и сел на сучек. Конек-горбунок спрятался.

В полночь прилетает жар-птица. Кругом стало светло. Садится на яблоню. Сверху, пожирая яблоки, спускается вниз: Ивана не видит. Иван схватил ее за ноги. Выходит лошадь, и поехали. Приезжают к царю.

Заходит Иван в дом и подает жар-птицу царю. Однажды ночью конюхи видели, как Иван принес жар-птицу и еще больше стали сердиться. Опять идут к царю, а царьжених. «Вот что, царь, твой Иван говорит такие слова: я, мол, дарю могу достать царевну (царскую дочь)». «Приведите Ивана опять сюда!» Спрашивает царь Ивана: «Можешь ты такую-то девушку от царя привезти?»«Да разве я смогу! Я ведь не змей, только змей может унести».«Если не сможешь, убью тебя!»

Иван опять идет к своему Коньку-горбунку и говорит; «Ой, беда!» — «Я тебе сказал, не бери перышко. Ну, ничего! Что не беда, а беда еще впереди», говорит Конек-горбунок.

Утром Иван, выспавшись, идет к лошади. «Ну, Иван, давай теперь поедем», говорит Конек-горбунок. Едут. Приезжают в город. «Ну, Иван, теперь следи: царская девушка с двумя подругами выйдет в такой-то сад погулять». Сказав это, Конек-горбунок прячется, не доходя только пяти саженей. «Ты захвати ту, которая будет в середине, и притащи ко мне. Она по пути бросила свой именной перстень в озеро (позабыл, проклятый). Вот он приводит девушку к царю и говорит: «Ну, теперь привез твою девушку!» Я добавил про себя: «Ну и царь, полюбил же эту девицу, а мне ее и за пятак не надо!» (за пятак не нужно, вот).

Ну, царь теперь предлагает девушке обвенчаться. «Когда же я обвенчаюсь с тобой, если у тебя такой хитрый конюх. Обвенчаюсь, говорит девушка, пусть он принесет из церкви моего отца венец». (и чаша причащальная, и венецвсе там). Царь просит привести Ивана. Иван приходит. «Иван, говорит он, принеси из церкви царя венец и чашу для причастия!»«Я ведь не вор», — отвечает он. «А то, говорит царь, я тебя убью». «Если так, то смогу принести»» .

Опять идет к своей лошади. «Ой, беда!» — «Это что за беда, еще не такая беда будет», отвечает ему. «Вот рассветет, тогда поедем»».

Вот уже рассвело, они поехали, говоря, что нужно прибыть к обедне. Ну, приехали теперь. Спрашивает Иван Конька-горбунка: «Как же мне взять их, они служат?!» — «Повесь две котомки, притворись нищим».

Стал нищим, вошел теперь в церковь, а эта-то лошадь превратилась в такого красивого, золотохвостого и золотогривого коня и принялась ходить вокруг церкви. Царь увидел эту лошадь, весь народ выбежал из церквиникого не осталось. В это время Иван все сложил в две котомки. Солдаты за лошадью гоняются. Вышел Иван и пошагал по той дороге, по которой пришел. Лошадь догнала Ивана. «Ну, Иван, садись на меня». Поехали дальше. Приезжают к царю. «На, бери, царь, я привез тебе венец», говорит Иван. «Хорошо, если привез, спасибо!»

Этот царь о свадьбе беспокоится, а девушка говорит: «Я обвенчаюсь в том случае, если твой конюх сможет достать из такого-то озера мое именное кольцо» (ей хочется выйти замуж за конюха: она его любит за то, что он все может).

Призывает царь Ивана и говорит: ((Иван! Достань кольцо из такого-то озера». «Да ведь я туда не залезу? я ведь не чорт», отвечает Иван. «А иначе я тебя убью». «Если так, то смогу! Привезу еще раз».

Приходит к своей лошадке и говорит: «Ой беда!»«Это что за беда!

Настоящая беда тебе еще будет», отвечает конь.

Утром встал Иван и заказывает царю приготовить двадцатипятипудовые цепи. Сделали цепи. Иван подпоясался этой цепью и поехал. Доехали до озера. Лошадь ему говорит (а сильный же был когда мог подпоясать двадцать пять пудов!): «Иван, бей теперь озеро этими цепями». Озеро становится меньше. Подоспел царь рыб и спрашивает его: «Иван! Зачем ты бьешь так озеро?» — — «Здесь находится именное кольцо царской дочериего ищу». «Не бей, я призову всех рыб», говорит подводный царь.

Созвал всех рыб и спрашивает: «Может, вы найдете именное кольцо?»«Мы не можем найти», отвечают они. «А все ли вы собрались?»спрашивает их. «Не все, нет ерша с карасем».«Ищите, куда они делись». Вот лещ с окунем идут на поиски. Оказывается, ерш с карасем попали в одну яму и дерутся. «Айда, скорее, вас зовет царь, а то останемся совсем без воды». «Вам нужна большая вода, а нам и маленькой воды для драки достаточно», отвечают они. Все же их увели. Приводят к рыбьему царю, он их спрашивает: «Может, вы найдете именное кольцо?» — «Я не найду», отвечает карась. А ерш очень обозлен. «Ну, а может ты, ерш, найдешь?»«Да, я найду», отвечает ерш. Он, прогуливаясь, видел кольцо своими большими глазами. «Ну, если найдешь, то принеси, пожалуйста». Принес ерш кольцо, и отдал царю. А царь-рыба отдал Ивану.

Иван привозит к царю кольцо, отдает девушке. «Ну, теперь обвенчаемся», -говорит царь. «Обвенчаемся, отвечает девушка, когда станешь молодым».«А как? Разве можно превратиться в молодого?»«Можно. Пусть будет один большой котел холодной воды и один большой котел кипящей воды, чтобы постоянно кипела, и один большой котел молока, чтоб тоже беспрестанно кипел. Сперва прыгни прямо в кипящую воду. Выйдя оттудапрямо окунись в кипящее молоко, а из него прыгай сразу в холодную воду. Оттуда уж выйдешь совсем молодым».

Призывает Ивана. «Иван, будет тебе один котел холодной воды, один котел кипящей, воды, третий котелкипящего молока. Сперва прыгай в кипящую воду, потом в кипящее молоко, а под конец прыгнешь в холодную воду. Таким образом вымоешься». «Туда залезать-я ведь не железо».«Если не пойдешь, я тебя убью». «Если так, то выкупаюсь», отвечает он опять и идет к лошадке. Говорит Иван: «Ой, беда!»«Да, это уж беда последняя. Не знаю только: стерпишь или умрешь теперь, отвечает лошадь. Ты попроси сроку трое суток», Иван идет к царю и просит сроку на трое суток. Царь дает срок на три сутки. «Ну, Иван, я теперь поеду искать корень (одной) травы, говорит лошадь. Если смогу найти, будешь жив. Если не найду, то умрешь». Конек-горбунок ушел искать. Ищет одни сутки не переставая, проходят другие суткине находит. На третьи сутки нашел как-то. Приходит к Ивану. Иван спрашивает: «Нашел ли?»«Нашел!» и посылает Ивана к царю сказать, чтобы готовили котлы. Царь приказал кипятить в восемнадцати ведерном котле. «Ты, говорит он, сделай такие перила, а я с них прыгну в кипяток». Опять возвращается к лошади. «Иван, говорит лошадь, ты залезай на перила и скажи ему, что я выведу лошадей на прогулку, открыв двери на лужайку». Ну теперь Иван встал на перила. «Царь, говорит он, теперь я выведу лошадок на лужайку, хоть посмотрю на них в последний раз». Солдаты выпускают лошадей. Ну, эти красивые кони сильно заиграли. Конек-горбунок бегает вокруг котлов с травкой, остужает. После этого Конек-горбунок отходит от котлов дальше.

«Ну, царь, теперь досвиданья, все равно умру!» — как прыгнет в кипящее молоко, потом в холодную воду... Вышел таким красавцемпожалуй, на свете нет такого. Вот уж какой красивый! После него сразу же окунулась царская дочь-вышла такой же прелестной красавицей. Ну, царь теперь говорит; «Вскипятите и мне скорее!» Вскипятили, вода сильно кипит, царь залезает на перила, прыгает в кипяток и там же умирает (обвенчался!). Вот Иван женился на этой девушке и сам стал царем. Сказка дальшея ближе.

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика