Василий охотник

ВАСИЛИЙ ОХОТНИК

 

У одного царя был охотник Василий.

Однажды приходит к Василию охотнику генерал и заявляет: «Василий, царь меня направил к тебе. Ты должен сейчас пойти и наловить птиц. У него должна была быть большая вечерка, созвал он гостей. «Ладно, — говорит, — пойду».

Василий идет; ходит день, не приносит ни одной птицы, ходит другой — тоже ничего не находит, на третий день опять не находит.

Приходит домой, видит на осине сидит орел. «Орел, я ведь, тебя застрелю», — говорит он. А орел ничего не ответил. Охотник выстрелил, сломал ружье, птица жива осталась, приносит он орла домой, поставил на окно, кормит хлебом.

Василий идет к царю.

— «Не знаю, какой час попался: за три дня ходьбы не нашел ни одной птицы, ну и исходил!»

— «В таком случае придется купить хотя: бы на базаре. Раз нельзя, так уж нельзя».

Приходит Василий домой. В доме полы вымыты. «Кто это вымыл пол?» — говорит он, про себя. Посмотрел в печку: стоит полный горшок супу. «Кто это поставил суп?» — думает. Ждет, ждет, никто за супом не идет. «Стой, я этот суп съем». Подумав и съел суп со всем мясом.

Утром встает — изба опять выметена. «Кто это мог вымести пол», — подумал опять про себя. А Василий жил прежде, как мельник, и изба была похожа на избу мельника. Живет около двух недель, поедает готовое из печки.

Орел же превратился в такую красавицу, прямо удивишься. «Василий, у тебя деньги есть» — спрашивает эта девушка. «Есть около пяти рублей». — «Хватит и этого. Пойди на рынок, купи ниток разных сортов и разного цвета», — просит  эта девушка. Василий приносит нитки. Она просит стан, говоря, что будет ткать ковер. Закончила ткать ковер, ковер вот такой прекрасный — с ума сойдешь.

- «Василий, неси этот ковер на толчок, но без торгов не продавай».

Василий понес ковер.

Торги на ковер: «Кто выше?» Вот и устроил торги. Оценке была триста рублей. Когда довели до тысячи рублей, -сразу продал (вот нитка пятирублевая!)

Приходит Василий домой. - «Насколько повысили?» — «На тысячу рублей». — «Очень хорошо». Теперь она стала женой.

Васильеву жену заметил генерал. Приходит к парю и заявляет: «Ой, Василия-то жена какая красивая, в нашем городе ни одной нет такой».

А царь холостой. «А где он нашел такую жену?» — спрашивает он. «Не знаю где. Я не могу знать», отвечает генерал. «А я пойду к знахарю погадать: где же он на самом деле, нашел такую?»

Царь идет к знахарю, приходит. «Погадай мне: где нашел мой охотник Василий такую жену» — «Не только такую жену», — говорит теперь знахарь. — «В другом царстве имеется золотохвостый, золоторогий баран. Пошли его за этим бараном сроком на год. Раньше года все равно не успеет привезти, а жена останется одна. Ты ее приведешь к себе, и она будет твоей женой».

Царь, возвратившись от знахаря, просит генерала позвать Василия. Приходит Василий к царю. «Василий, — приказывает царь, — в таком-то государстве имеется золотохвостый, золоторогий баран. Приведи его ко мне. Дается тебе один год сроку». — «Да разве я могу привести его?.» — — «Если не приведешь, — отдай жену». — «Если так, то приведу». (Жену-то жалко).

Приходит Василий к жене очень грустный. «О чем грустишь?» — спрашивает жена. «Царь меня посылает в другое царство». — «Зачем?» — «За золотохвостым, золоторогим бараном, а как я его найду, где он? Дал срок один год, а если не пойду, то тебя хочет взять». — «Ложись спать, — говорит жена, — утро вечера мудренее». Василий лежал, лежал со своей думой и уснул.

Вот жена выходит в полночь. «Эй, служащие, идите ко мне!» Откуда-то прибежали служащие: около пятнадцати человек. «Найдете вы золотохвостого, золоторогого барана или нет?» - «Найдем, — кричат все, — что сейчас нужно принести?» — «Сейчас не нужно, через неделю опять я вас позову».

Жена говорит Василию: «Проси у царя один миллион денег и сотню солдат. Говори, что ты один не поедешь». Василий приходит к царю. «Вот что, царь! Дай ты мне миллион денег, одну сороковую бочку вина и сто солдат». Ну царь дает все. «Завтра я уже еду».

А генерал тем временем приготовил солдат и бочку с вином. Взяли деньги, идут на пристань. Садятся на корабль, забирают вино. «Ну, солдаты, наливайте и пейте теперь, сколько можете». Солдаты с похмелья спят. Он идет к матросу. «Я тебе дам тысячу рублей — только поверни назад». Матрос повернул пароход обратно. Пароход приплыл обратно к своей пристани. «Что это такое? Ведь обратно приехали», — спрашивают друг друга солдаты. «Вот вам по сто рублей денег, идите домой на год» (раз посланы на год). Солдаты, выпив как следует вина, отправляются домой. Василий пошагал домой, приходит к жене. <сЯ ведь солдат распустил на год по домам» — «Как это ты сумел-то? Они ведь на год отпущены», — говорит жена. Настала ночь, Василий лег спать.

В полночь жена встает, кричит своих служащих. Служащие приходят. «Ну, теперь приведите барана вашего». — «Сейчас приведем». Через каких-нибудь три часа приводят барана. Поставили его за печку. Жена и говорит: «Василий, царь уже приходил за мной. Я ему дала недельный срок, иди теперь, веди барана, скажи: «Вот барана привел тебе».

Василий приходит к царю. «Ну, царь, я принес твоего барана». А генерал был там же. «Как, то есть, барана?!» Приводит генерал барана к царю. Весь дом осветился от этого барана. «Иди, — говорит, — опять к знахарю».

Приходит царь к знахарю, рассказывает, что Василий привез барана. Он может привести не только барана, но может найти «Нет, нет, што, был, был, што, свата-разума»", — он около десяти лет будет ходить за ним». Царь приходит к себе, призывает Василия. "Вот, что, Василий, ты найди такого человека «Нет, нет, што, был, был, што, свата-разума»".


- «А где я его найду. Нет, такого не смогу найти!» — «Не найдешь, — приведу жену твою» (раз он царь!). Опять Василий в глубоком раздумьи идет к жене. «Василий, что ты так горюешь?» — спрашивает жена". «Ой, бог, не знаю. Какого-то человека позвал царь, велит найти: «Нет, нет, што, был, был, што, свата-разума»". — «Ложись спать, — говорит жена, -утро вечера мудренее».


Василий с горя уснул, жена в полночь кличет служащих. Они приходят, она спрашивает: "Найдете ли вы «Нет, нет, што, был, был, што, «вага-разума»". — «Нет, нам его не найти», — отвечают они. Утром Василий проснулся, жена ему говорит: «Василий, нельзя ведь найти его». Даёт она ему клубок ниток и полотенце с тем, чтобы он никогда не утирался чужими. «Вот куда покатится этот клубок, ты следуй за ним и когда-нибудь ты меня вспомнишь». После этого, попрощавшись с женой, ушел Василий.


Клубочек все бежит, Василий шагает. Проходят таким образом-большое пространство. Заходят в лес, а клубочек становится все меньше и меньше. Уже клубочек остался с луковицу. Еще размотался и кончился. Видит Василий -кругом каменные стены, железные ворота, а в середине стоит большой дом, каменный дом. Василий заходит туда. Заходит в дом, там сидит старушка, бегают двое девчат. «Куда так направился, сынок?» — спрашивает старушка. «Напойте, накормите, я очень голодный. Утром скажу все». Накормили, напоили, Василий лег спать.


Утром две девушки встали раньше. Василий, услыхав их шаги, тоже проснулся. Одел сапоги, умыл лицо, а девушки несут ему полотенце: «Утрись этим полотенцем», — предлагают они. «У меня есть свое полотенце». «Разве красиво утираться своим полотенцем? На, утрись нашим», -настаивают девушки. «Нет, своим утрусь».


Василий вынимает свое полотенце из мешочка. Девушки заметили это полотенце и вырвали из рук. «Мама, зять пришел!» - закричали они (вот куда попал, вон чья девушка оказалась жена-то его! Небось знала, куда посылает!)


Мать говорят девушкам: «Состряпайте хороший обед». Пока готовился обед, бабушка села рядом с Василием, начала расспрашивать: «Ну зятек, куда ты это идешь так?» — Э, вот, мамаша, послал меня царь найти «нет, нет, што, был, был, што, свата-разума», может ты найдешь. А я вот не могу найти" (она эта бабушка была царицей всех зверей). Вот она скликала самых сильных зверей, какие только бывают на земле: львов, медведей, волков. Прибежали звери". «Вот что, моя семья! Не найдете ли вы такого человека «нет, нет, што, был, был, што, свата-разума»". — «Нет, мы не можем найти». А медведь говорит: «Может, найдут змеи, ящерицы, мыши?!» Старушка призывает их: «Вот вы такого  человека найдете, или нет?» — «Нет мы такого человека не сможем найти».

Окунь говорит: «Может, лягушка найдет? Она ведь все время ходит, скачет». Призывает она лягушек. "Вот, лягушки, не можете ли вы найти такого человека «нет, нет, што, был, был, што, свата-разума»". — "Мы не найдем, — отвечают они опять.-Может, бабушка найдет. Она старая, скачет, отстала». Ну, бабушка приходит. "Ты, бабушка, не можешь ли найти «Нет, нет, што, был, был, што, свата-разума".. «Найду» — отвечает она (вот старая старушка!). «Меня, — говорит она, — недельки две надо кормить». Кормят лягушку. «Ну, теперь Василий найдет. У меня уже сила накопилась». Идут они с Василием. Василий не может за лягушкой угнаться. Пришли к Волге. Не на чем переправиться: ни лодки, ни плотика. Вот лягушка начала себя накачивать воздухом, уже стала величиной с копну. «Василий, садись на меня, я прыгну через Волгу», Василий сел на нее. «Смотри, держись крепче», — и лягушка прыгнула через Волгу. Вот лягушка говорит: «Иди по берегу Волги, пройдешь сажень сто, попадется маленькая избушка. Зайди в эту избушку и спрячься в подполье. Что будет дальше, — сам увидишь». Ну Василий пришел в избушку, спрятался в подполье.


Около десяти часов ночи приходят три девушки: стол стоит пустой, ничегошеньки нет. Садятся трое за стол и кричат: "«Нет, нет, што, был, был, што», дай нам обед". Вот откуда ни возьмись вышел такой молодец. Несет обед, что только пот идет. Несет вин разного сорта. Девушки опьянели, говорят молодцу: "«Нет, нет, што, был, был, што, сват-разум», дай нам музыку!" Музыка заиграла, девушки очень усердно принялись за пляску. Поплясали, поплясали, вышли и ушли. Опять на столе ничего нет. Вот Василий выходит из подполья, садится за стол: "«Нет,. нет, што, был, был, што, сват-разум» неси обед!" Не знаю откуда появляется молодец и несет обед Василию. "«Нет, нет, што, был, был, што, сват-разум», садись со мной рядом обедать". Сват-разум от сильных чувств похлопал по спине Василия. «Сколько народу я поил, кормил -ни один меня не сажал за стол. Приходится ходить голодным», — говорит он Василию. Пьют, едят, вдвоем. «А ну-ка, сват-разум, начни-ка музыку!» Вот они начали плясать двое. «Сват-разум, я хочу тебя увезти к себе». — «Вези» — соглашается он. Утром встают... Василий выходит в путь. «Ну, ай-да, сват-разум!» (он ведь не видим глазами). Приходят к лягушке: «Ну, Василий, садись, в держись покрепче!» Василий садится, говорит: «Садись, сват-разум!» — и лягушка прыгнула через Волгу. «Ой, бабушка, наверное ты проголодалась.» — обращается-к лягушке. «Очень проголодалась», — отвечает она. Василий не знает, здесь ли сват-разум или нет. "«Нет, нет, што, был, был., што, сват-разум», дай обед, и сам садись рядом!»" Пришел ведь сват-разум-то, принес обед, вина. Пьют, едят втроем. «Сват-разум начни-ка музыку!» Музыка заиграла, начали плясать со сватом-разумом. А лягушка смотрела-смотрела, не стерпела, начала плясать. Попросили лягушку довести до своего места, она довела. «Ну теперь я остаюсь.» — «Спасибо тебе, лягушка., за то, что ты пошла. Теперь опять наверно будешь ходить голодной.» — «Я буду ходить обедать к твоей матери». Вот Василий приходит к матери жены. «Ну, зять, нашел,. что ли? Принес что ли?» — «Нашел и привел, — говорит он. — Ну, а ты ведь проголодалась?» — «Нет, я не голодная». Вот Василий садится за стол. "«Ну, мать, садись рядом! Сестры мои, садитесь и вы! «Нет, нет, што, был, был, што, сват-разум»,. тащи обед, и сам садись!»". Обед появляется, пьют-едят. «Сват-разум, начинай музыку!» Ну уж теперь заиграла музыка самая; красивая. Начали опять плясать пятеро.


Мать говорит Василию: «Жену-то все равно должен помянуть. Я не знаю: вот уже прошла одна неделя, как она от царя улетела, превратившись в лебедя».


Попрощавшись — уходит. В пути заблудился, расхаживает около воды (моря). Видит приезжает один купец на пароходе. «Увези меня на своем пароходе», -просит Василий. «Увезу», — отвечает купец.


Вот поехали. Василий проголодался: "«Купец, садись со мной рядом! «Нет, нет, што, был, был, Што, сват-разум», неси обед, и сам садись рядом!»" (теперь уж он не отстает). Купец удивился — откуда вышел такой молодец. «Сват-разум, начни-ка опять свою музыку». Поплясали трое, опять не стало свата-разума. Купец говорит Василию: «Ты мне отдай его, а я тебе отдам «шылта-мылта» - он все может делать; каменные дома, работать в кузнице, плотничать, и дам тебе пароход». Приезжают на пристань. — «Я-говорит принесу тебе «шылта-мылта», ты жди меня здесь!» Купец приводит, также и он невидим. «Ну, сменяем, что ли, теперь?» — «Сменяемся!» — сказал Василий (вот дурак то!)


Василий едет один на пароходе и очень проголодался — «Шыльт-мыльт»! — кричит он. — Принеси обед». Вышел такой молодец, — «Я не могу принести этого, а другое все могу», — отвечает он. «Шылта-мылта» не стало опять. "«Нет, нет, щто был, был, што, сват-разум», неси обед!" Не знаю откуда вышел,' опять несет обед. "Садись сам рядом со мной, и ты «шылт-мылт», иди обедать!" Сели трое — едят. «Как же ты пришел, сват-разум?» — удивляется Василий. «Он старался, старался назвать мое имя — не мог. Вот я и прибежал сюда.


Приезжает в свой город на широкую площадь. "«Шыдтмылт», построй на этом месте большую гостиницу!»" —приказывает Василий (вот что теперь открывает!). Прошло только три дня — уже построил (скоро построил, помогли наверно). Поверил вывеску: «Эта гостиница Василия охотника». Раз своя — пускал очень дешево. Народ прямо валит туда. Розыскал он всю сотню солдат до одного, они говорят ему: «За то, что мы ему привели барана, он нам сделал прибавку». Во время прогулки как-то генерал увидел эту вывеску и прямо пошел к царю. «Вот что, царь! Василий, построил большую гостиницу. Народу там собирается — точно мошкара (шына убра вэлэ) и все пьяные, давай сходим туда».


Приходит царь к Василию, спрашивает; «Ну что, нашел Свата разума?» — «Собери всех солдат в своем городе, — тогда скажу». Царь собрал солдат. Он вышел на улицу и подумал. «Ох, я ведь позабыл помянуть жену, что же будет теперь?» — «Как ты приехал, я пришла, — говорит она, — а ты не поминаешь-позабыл?» Вот царь спрашивает Василия: «Где же Сват-разум?» — «Не знаю, что будет делать, — говорит жена. — Ты спроси солдат: «кого они поставят царем». Вот Василий и спрашивает: «Если меня любите, то поставьте меня царем. Если не любите, то сейчас же отсеките. Если же не любите царя, то расстреляйте его сейчас же вместе с генералом.»


Оказывается, и царь и генерал очень плохо относились к солдатам. Растре-ляли их обоих. Василия сделали царем. Отпустил он этих сто солдат по домам. Вот теперь у Василия есть «Сват-разум» и «Шылт-мылт». Живет очень хорошо. Сказка туда — я сюда.

2012 © Copyright information метр

Реклама

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика